В сентябре 2020 года в московском культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского была проведена выставка работ участников крупнейшего Всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник – я так вижу». Участники конкурса – дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте от 6 до 20 лет.
Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» с 2016 года. В 2020 году он состоялся в пятый раз в партнерстве с 26 ведущими музеями России, при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Специальным партнером конкурса выступил ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Особенностью программы 2020 года стала большая работа онлайн, а именно мастер-классы, проводившиеся для помощи в подготовке конкурсных работ.
На выставке также состоялась презентация нового клипа группы «Несчастный случай», который включает анимированные работы детей, присланные на конкурс. Музыкант, актер и лидер группы Алексей Кортнев написал и исполнил гимн, посвященный деятельности «Колеса Обозрения».
О том, как «Колесо Обозрения» уже шесть лет помогает семьям, в которых есть дети с инвалидностью, посещать музеи, рассказала основатель и директор организации Наталья Черкасова.
– С чего началась ваша деятельность по арт-терапии для людей с инвалидностью?
– Все началось с инициативы нескольких человек, влюбленных в искусство, которым нравилось посещать музеи и которые считали, что музейная среда недостаточно открыта для людей с инвалидностью и их семей.
Мы организовали занятия в музеях для семей, в которых есть дети с инвалидностью. Вскоре стало понятно, что подобная деятельность должна быть системной. В ней существует потребность как со стороны музеев, так и со стороны семей.
Мы убеждены, что музеи должны учиться работать с людьми, обладающими особенностями развития, и обеспечивать им не только физическую, но и другие виды доступности своих коллекций. Хочу отметить, что за прошедшие шесть лет ситуация изменилась кардинально, особенно в Москве, что не может не радовать. Нам приятно осознавать, что команда «Колеса Обозрения» немного причастна к этому.
– Как родилась идея конкурса «Я художник – я так вижу»?
– Идея конкурса возникла у нас случайно, когда «Колесо Обозрения» уже существовало, и у наших занятий были постоянные участники, которые в течение всего учебного года посещали с нами музеи. С наступлением лета многие ребята уехали из города, и мы придумали для них задание: сделать интерпретацию любого известного произведения искусства на их выбор, а когда получили работы, были приятно удивлены результатом. Тогда наш конкурс поддержало четыре музея. У ребят получились очень интересные работы, и мы решили устроить выставку.
Она состоялась в Центре культуры ЗИЛ, на открытии выставки мы провели награждение победителей, мастер-класс, встречу с поэтом Дмитрием Макаровым. По итогам этих событий мы поняли, что это именно тот самостоятельный проект, который вдохновляет ребят и их родителей и стимулирует их интерес для изучения истории искусств и развития творческих способностей.
– В чем уникальность вашего конкурса?
– Конкурс «Я художник – я так вижу» – это единственный конкурс в России, поддержанный таким количеством музеев, причем ведущих музеев России: это и Эрмитаж, и Русский музей, и Государственный музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина. И еще очень много хороших музеев из разных регионов России поддерживали нас в этом году. Музеи помогают в том, что организуют мастер-классы и раскрывают для участников конкурса свои коллекции, они также выбирают победителей и награждают их.
– Расскажите об особенностях проведения конкурса в этом году?
– Каждый год мы придумываем новую тему для наших участников, чтобы ребята смогли посмотреть на историю искусства с точки зрения заданной тематики.
Когда в России проводился Чемпионат мира по футболу, у нас была тема «Спорт в искусстве». В прошлом году, Году театра – «Театр». В этом году темой стало «Колесо в искусстве». Так же называлась и выставка, проведенная по мотивам конкурса. Колесо — это не только наш символ. Это один из простейших механизмов, двигатель, преобразующий энергию в полезную работу. Каждая работа, представленная на выставке, была интерпретацией произведения искусства с «колесом» внутри, с любым круглым изображением из коллекции любого музея мира
Важной составляющей проекта являются мастер-классы. До 2020 года они проводились непосредственно в музеях, которые поддерживали конкурс.
В этом году произошел очень важный шаг в развитии конкурса, который, надо сказать, был в наших планах развития на будущее, но не так быстро – вся образовательная программа конкурса была проведена в онлайн-формате.
– Какие новые возможности для конкурса дал онлайн-формат?
– В этом году наш проект быстро адаптировался к новым условиям и невозможности проводить мастер-классы в музеях, как раньше. Совместно с музеями мы разработали различные видеоматериалы, которые и сейчас доступны на нашем сайте ятаквижу.рф.
Также музеи проводили онлайн-мастер-классы и встречи с художниками в Zoom’е. Только на этой платформе было проведено более 30 мастер-классов. Сейчас на нашем сайте в бесплатном доступе находятся десятки пошаговых инструкций и видео мастер-классов, которыми может воспользоваться каждый.
Переход в онлайн-формат стал поворотным событием в жизни проекта. Мы обсуждали с музеями, что в следующем году, независимо от того, какая ситуация будет во внешней среде, онлайн-программа останется актуальной. Благодаря ей мы смогли привлечь к конкурсу участников, для которых ранее участие в мастер-классах было недоступно. К сожалению, не все люди могут посещать музеи. В этом плане возможности музеев расширились, как и география наших участников.
– В каком направлении «Колесо Обозрения» планирует развиваться дальше?
– Планы на дальнейшее развитие – это онлайн-программы. Сейчас у нас идут онлайн-циклы по истории искусства и акварели для молодых людей с ментальными особенностями. В следующем году совместно с музеями мы планируем создать новые мастер-классы в рамках образовательной программы конкурса. Доступ к ним останется бесплатным для всех желающих. Также мы будем расширять спектр доступности обучающих материалов для людей с инвалидностью. В этом году мы ставили приоритетом адаптацию мероприятий для людей с ментальными особенностями, было также немного мероприятий для глухих и слабослышащих. На следующий год мы запланировали адаптацию мастер-классов для незрячих и слабовидящих, а также включение мероприятий на русском жестовом языке.
Фото «Колесо Обозрения»
Источник: Globe 4 all