«Я художник – я так вижу»… Лучшего названия конкурсу, где маленькие и юные творцы представляют свои картины, трудно даже представить.

В нём столько свободы, принятия, благословения. 

«Моя история» – это короткие эссе о победителях и участниках конкурса, написанные журналистами Колеса Обозрения, Натальей Филипповой и Светланой Кожевниковой.  

Они проводили интервью с родителями и педагогами, чтобы ближе познакомиться с ребятами, а потом рассказать о них вам.

Очень важно, изучая произведение, познакомиться с автором. Посмотрите сначала работу, потом прочитайте историю художника.

И снова вернитесь к сюжету и образам.

Вы заметите в себе новые переживания, увидите больше, чем в первый раз. Это любопытно и очень здорово!

Эстетическое удовольствие и радость быть сопричастным обеспечены…

В этом году конкурс посвящён теме «Транспорт в искусстве». Как она раскрывается в картинах ребят! Можно только изумляться!

Это путешествие во времени, движение и ритм, иногда наоборот – замирание и тишина. Это каждый раз очень личные смыслы. 

«Я не умею рисовать. У меня другой способ передавать переживания от встречи с миром и с собой. Я пишу. Мне хорошо знакомо жгучее желание поделиться своими работами, быть замеченной. Этот азарт всегда сопровождают волнение и предвкушение откликов. Как хорошо оказаться в пространстве, где можно быть собой, удивляться и удивлять, созидать и быть принятым во всех своих творческих порывах, идеях, смыслах. Честь для меня узнать о них от самих авторов, их родителей и наставников. Благодарность за доверие и душевные встречи. Слушала, улыбалась и ощущала жизнь во всей полноте её художественного совершенства».

Светлана Кожевникова.

 

«Тема музеев и инклюзивного образования для меня, можно сказать, дело семейное. Моя мама всю жизнь проработала в музее, тётя – учителем в коррекционной школе для особенных детей. Благодаря рассказам тёти о её учениках, со многими из которых она до сих пор поддерживает связь, я знала, что особенные дети такие же, как и остальные дети. Что среди них есть и обычные, и одарённые, что они учатся, заканчивают вузы, пусть и не все, но устраиваются на работу, влюбляются, женятся, строят свои семьи. Поэтому у меня никогда не было предубеждения или стереотипов, о которых рассказывают многие родители особенных детей.

Мне сложно понять, откуда берутся эти стереотипы, когда сейчас на слуху множество имён людей с ограниченными возможностями здоровья, добившимися выдающихся успехов, в том числе и наших соотечественников. Считаю, что говорить об инклюзивных проектах можно и нужно как можно больше, нужно рассказывать об особенных людях, которые живут обычной жизнью вопреки всему. Если благодаря этому проекту хотя бы один человек изменит своё мнение о людях с ограниченными возможностями здоровья, хотя бы одна семья откроет для себя новые возможности, это будет уже немало».

Наталья Филиппова.

Портреты победителей 2019 года и прошлых лет были нарисованы самым юным волонтером – десятилетней Майей Файерштейн

«Моя мама уже три года работает в «Колесе Обозрения». Я ходила с ней на мероприятия и видела, какую важную работу они делают. Для меня тоже важно делать что-то полезное для других, поэтому я согласилась поучаствовать в проекте «Моя история». Это был мой первый «взрослый» опыт: до этого я рисовала по настроению, а тут появились сроки, обязательства… Было непросто, но мне нравится, как все получилось. И еще было приятно рисовать очень разных и очень красивых детей».

Майя Файерштейн, самый юный волонтер «Колеса Обозрения».

#МояИстория 2021. Тема конкурса «Транспорт в искусстве»

Прочитать все истории проекта можно здесь