«Я художник — я так вижу» — инклюзивный творческий конкурс для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер.
Конкурс «Я художник- я так вижу» создан для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет, проявляющих интерес к визуальному искусству и творчеству. Единственный конкурс в России, который проводится при поддержке ведущих музеев. Специальный партнер конкурса – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Цели конкурса: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области визуального искусства, а также положительное влияние на отношение общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.
Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится с 2016 года. В конкурсе принимают участие интерпретации известных произведений искусства на заданную тему из коллекции любого музея мира. Участники создают их самостоятельно или на мастер-классах, которые проходят в рамках образовательной программы. Темы прошедших конкурсов: «Интерпретация», «Дети рисуют детей», «Спорт в искусстве», «Театр в искусстве», «Колесо в искусстве», «Транспорт в искусстве».
Образовательная программа конкурса включает:
- мастер-классы от музеев-партнеров и организатора конкурса в офлайн- и онлайн-форматах,
- пошаговые инструкции,
- видео-мастер-классы.
Все материалы созданы с учетом потребностей людей с ментальными особенностями, снабжены субтитрами, часть – переводом на русский жестовый язык (РЖЯ) и тифлокомментированием. Куратором проекта по созданию видео и пошаговых инструкций в 2021 году выступил Хакасский краеведческий музей.
В жюри конкурса – эксперты тридцати музеев из разных городов России. По итогам конкурса жюри выбрает победителей (по два от каждого музея). Музеи и партнеры конкурса также выбирают обладателей специальных призов. Лучшие работы принимают участие в выставке. Выставки проходили: в Культурном центре «ЗИЛ», в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Островского Н.А., в залах одного из главных архитектурных шедевров Москвы – Северном Речном Вокзале. В рамках параллельной программы 2021 году в галерее «Метро» (м. Выставочная) были представлены работы и истории победителей конкурсов прошлых лет.
Генеральный партнер конкурса 2021 года – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Департамент предоставил выставочные площадки: галерея «Метро» и Северный Речной Вокзал, призовой фонд победителям и участникам конкурса. Оказал информационную поддержку конкурсу – ролики о конкурсе и выставке демонстировались в вагонах московского метро.
Социальная сеть Одноклассники – информационный и технический партнер проекта – провел трансляции мастер-классов, викторины, посвященные теме «Транспорт в искусстве» , а также выбрал двух спцепризеров из числа победителей.
Информационная поддержка конкурса осуществляется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фондом помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».
Выставку 2021 года поддержали «Радио»Культура» (слушать программу «Культурный повод») и телекомпания «Мир» (см. сюжет).
Организатор конкурса:
«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации: “Мы хотим, чтобы искусство и музеи были доступны для всех независимо от их особенностей и жизненных обстоятельств”.
Информационная поддержка:
ИКОМ России — Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ России). Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс. членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.
Социальная сеть Одноклассники ежегодно поддерживают и инициируют социальные проекты для борьбы со стереотипами в обществе. Осенью 2020 года ОК и Центр «Антон тут рядом» запустили просветительский проект «Время думать об искусстве», который привлекает внимание общества к людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через живопись. В создании визуальной составляющей проекта участвовали студенты Центра, взрослые люди с аутизмом, которые нарисовали репродукции известных картин Русского музея. Летом того же года ОК поддерживали проект видеопроект «Книжки вверх ногами» — серию публикаций о детях с синдромом Дауна, которые читают отрывки из любимых книг и задают вопросы о прочитанном известным людям.
Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация, помогающая людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.
Специальный музей-партнер конкурса:
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Музеи-партнеры конкурса:
- Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
- Всероссийский музей декоративного искусства
- Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
- Государственный Исторический музей
- Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
- Государственный музей искусства народов Востока
- Государственный музей истории российской литературы им. В.И.Даля (Государственный литературный музей)
- Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
- Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского
- Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина
- Государственный Эрмитаж
- Еврейский музей и центр толерантности
- Московский музей современного искусства
- Музей изобразительных искусств Республики Карелия
- Музей Москвы
- Музей Отечественной войны 1812 года (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Музей русского импрессионизма
- Мультимедиа Арт Музей, Москва
- Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
- Пермская художественная галерея
- Покровский собор (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Политехнический музей
- Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Приморская государственная картинная галерея
- Русский музей
- Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
- Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Хакасский национальный краеведческий музей им.Л.Р.Кызласова
- Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
- Ярославский художественный музей