Изначально у нас вообще не было цели пойти на конкурс, мы по рекомендации нашего педагога пришли просто на мастер-классы, она нам предложила попробовать их посмотреть. И вдруг оказалось, что занятия онлайн – это то, что нам нужно! Когда Ваня один на один с собой, он более сосредоточен, более работоспособен. И онлайн занятия стали для нас настоящим открытием, нашей волной, которую мы поймали.

Знакомьтесь – Иван Соколов, 13 лет, победитель от Музея Москвы. Его историю рассказывает мама Елена.

“Этот конкурс стал для нас судьбоносным. Дело в том, что Ване очень тяжело, когда вокруг люди, он теряется, закрывается в своем внутреннем мире фантазий – и на контакт уже не идет. У нас вообще первое слово было «не хочу», очень сложно было на что-то его мотивировать. Мы из-за этого очень долго не могли ни в какие кружки ходить, нам говорили, что он не обучаем, поэтому раньше с занятиями рисованием у нас не очень складывалось, не хотел рисовать, лепить, мог нарисовать отдельно глаз или ухо, человечка, но и все. У Вани аутизм вследствие тяжелых органических поражений мозга, стандартные методики для аутистов нам не подходят, они не работают фактически. 

Так что изначально у нас вообще не было цели пойти на конкурс, мы по рекомендации нашего педагога пришли просто на мастер-классы, она нам предложила попробовать их посмотреть. И вдруг оказалось, что занятия онлайн – это то, что нам нужно! Когда Ваня один на один с собой, он более сосредоточен, более работоспособен. И онлайн занятия стали для нас настоящим открытием, нашей волной, которую мы поймали. Ему очень понравился мастер-класс «Микромир», он был в таком восторге, потом ходил и говорил: «Давай еще!» Тогда я предложила: «А давай попробуем картину собрать». У него это слово «собрать» вызвало интерес. Мы раньше, чтобы развить усидчивость, предложили ему собирать паззлы. Сейчас он собирает очень сложные, причем, без картинки, как по наитию.

И мы с ним выбрали «Новую мерц-картину» Курта Швиттерса именно потому, что ее тоже можно собрать по частям. Конечно, мы не могли сделать ее так же, как автор – из фанеры, из ткани, для нас это было сложно. Поэтому начали собирать просто из белой бумаги, вырезали круг, полоски. Из дерева взяли только палочку бамбуковую и карандаш, а еще колесо от старой машинки игрушечной. Потом Ваня, глядя на собранную картину, захотел ее раскрасить.

Соколов Иван, 13 лет, “Моя мерц-картина” (Московская область, г. Одинцово)

И когда он увидел результат, получил удовольствие от того, что он вот это сделал, от того, что понял: картина состоит из кусочков. Это был огромный прорыв. Он как будто начал видеть цельность образа, природу, будто отдельные части мира стали у него собираться в какой-то фокус. 

Наша преподаватель, когда она увидела нашу картину, сказала, что это просто чудо какое-то. Собственно, она нас зарегистрировала и отправила Ванину работу на конкурс, я в этом и не участвовала. Когда нам написали, что мы выиграли, мы не сразу поверили, я думала, что это ошибка какая-то. 

Соколов Иван на церемонии награждения

В подарок нам подарили фломастеры, Ване они очень понравились. Теперь он все время рисует. Для него это стало еще и возможностью энергетического выхода эмоций. Это же важно очень для наших детишек, ведь у них вся проблема с плохим поведением, с агрессией, связана с тем, что их люди не понимают, и они таким образом начинают на мир реагировать. А сейчас он нашел отдушину для себя, расслабился, стал такой – более лояльный к миру, ко всему. Мы безумно этому рады! Я всем друзьям рекомендую этот конкурс, приглашаю их тоже поучаствовать в следующем. И мы тоже обязательно придем с Ваней снова.”

Соколов Иван

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.