Курт Швиттерс «Новая мерц-картина»

К началу ХХ века Ганновер давно смирился с положением глубокой культурной провинции. От этого незавидного статуса его спасла не новая художественная школа, не новое течение в искусстве, а один человек – художник Курт Швиттерс (1887 – 1948).

Швиттерс начинал свой путь в искусстве с невероятно популярного тогда в Европе импрессионизма. Художник Швиттерс, известный всему миру, появился в 1918 году. Тогда же возникло словечко «мерц», попавшее в названия картин художника из названия «Коммерц унд приватбанк». На свет стали появляться его знаменитые мерц-коллажи, созданные из абсолютно любых материалов, на которые падал глаз художника и которые подходили для его художественного замысла. Швиттерс объяснял суть своего мерц-искусства так: “Мерц означает создание связей между всеми существующими на свете вещами”.

К сожалению или к счастью, «мерц» так и не стал отдельным художественным направлением, не породил ни художественной теории, ни школы, ни стиля и закончился вместе с жизнью своего создателя.

После того, как искусство Швиттерса было объявлено нацистским правительством «дегенеративным», он переехал в Норвегию, а после вторжения в нее Германии, перебрался в Англию, где и умер на следующий день после получения Британского гражданства.

Сегодня мы предлагаем вам создать свою интерпретацию одного из самых известных произведений Курта Швиттерса – «Новую мерц-картину». Она была создана в 1931 году и сейчас хранится в галереях Амстердамского Дома искусств.