#МояИстория. Воронина Мария

Воронина Мария, 8 лет (г. Новомосковск, Тульская обл.) – победитель от  Филиала Исторического музея в Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)

Историю Маши рассказывает ее мама Светлана:

«Маша очень активная, ей нравится бегать, прыгать, в прятки играть с ребятами во дворе. Она плоховато разговаривает, но в себе не замыкается, очень веселая. Лепит, рисует, катается на самокате, на велосипеде. Дома мы стараемся устроить так, чтобы ей было комфортно, чтобы не только уроки учила, но и потихоньку что-то новое осваивала. По-возможности, участвуем в конкурсах и фестивалях. Сейчас я учу ее вязанию, оригами делаем. И, конечно, рисуем. 

Тяга к рисованию у Маши появилась года в три-четыре. Сейчас она занимается с педагогом, да и я сама хорошо рисую, хоть я и самоучка, не училась специально, так что помогаю ей дома, направляю ее. Ей интереснее, когда с моей помощью получается более красиво, а где-то она свою фантазию включает. На следующий год пойдем в художественную школу, в этом не успели ее отдать. Если любит рисовать, пусть учится. 

Воронина Мария, 8 лет. “Ритмы осени”

Маше больше нравится рисовать красками, акварелью. Фломастерами она любит на полу рисовать на линолеуме шарики воздушные. Поучаствовать в конкурсе нам предложила ее педагог. Мы выбрали работу Пауля Клее «Дерево и архитектура – Ритмы». Конечно, далеко Маше до профессиональных художников, но мы постарались, как смогли, интерпретировать картину по-своему. И вот так – раз! – и победили, участвуя впервые. Неожиданно это было очень для нас, мы никакой победы не ждали.

Пауль Клее «Дерево и архитектура — Ритмы», 1920
Бумага, масло.
Национальная художественная галерея, Вашингтон, округ Колумбия

Очень надеемся, что сможем приехать на награждение. Мы уже бывали с Машей в Москве, ходили в Третьяковку, ей очень понравилось. Я считаю, надо ребенка выводить в свет, чтобы она не только в книжках и на картинке видела работы художников. Да и мне самой тоже посмотреть интересно, познавательно, увлекательно, надо всю жизнь развивать свою культуру». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.