Фомина Прасковья, 10 лет. “На крыше” (г. Новомосковск, Тульская обл.) — победитель от Всероссийского музея декоративного искусства
«Третья победа для нас — это уже ответственность. Были сомнения, что Пашин рисунок выберут, так как очень много достойных работ. Утешала мысль, что, может, не полезно каждый год побеждать, а участие для нас уже адреналин. У дочери словосочетания «колесо обозрения» и «я художник – я так вижу» вызывают радость и праздничное настроение. В прошлом году наша семья впервые посетила Северный Речной вокзал. Мы сразу погрузились в атмосферу церемонии награждения! Организаторы и волонтеры были в тельняшках, как одна дружная команда на корабле. Погода стояла великолепная, а подарки были идеальными для творческих натур», – пишет мама Прасковьи Фоминой Наталья Владимировна Кузьмичёва.
Прасковья живёт в Новомосковске. О ней и её семье уже есть истории на нашем сайте. Здорово, что можно снова заглянуть в её насыщенную жизнь и познакомиться ещё ближе.
«Паша за год очень выросла и физически, и интеллектуально. В 10 лет ее размер ноги 39–40! Год был богат на успехи в учебе и творчестве. Дочь запоминает названия городов, где мы бываем. Легко отличает Тулу от Москвы и Новомосковска. В Тулу мы каждое воскресенье ездим на занятия по плаванию. А любимый город дочки, думаю, Москва. Паша родилась в этом городе. У нее есть место силы – СоюзМультПарк (ВДНХ).
Прасковья занимается в Арт-студии «УраКаракули!». В рамках этих занятий с другими ребятами побывала в Третьяковской галерее, Москвариуме и традиционно на выездном пленэре в Богородицке».
Ещё одна значимая победа в этом году случилась во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Через искусство – к жизни». Пашина работа «Папина дочка» победила среди трёх тысяч присланных рисунков. Конкурс не является инклюзивным, участники – нормотипичные дети из художественных школ и студий. Если Вы прочитаете историю о Прасковье Фоминой от 2021 года, то поймёте, почему особенно трогательно, что победу принесла картина, посвящённая папе. Очень тёплые и нежные у них отношения.
Для нашего конкурса Паша создала интерпретацию картины Виктора Попкова «Воскресенье. Автопортрет».
«В этом произведении художника есть всё, что дорого и понятно Паше – храм, крыши, голуби. Мы живём возле храма в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Рисовала дочка как раз в воскресенье, после службы».

Голубям в истории о Прасковье важно выделить место.
Наша героиня очень их любит. Можно даже сказать, что на протяжении всей своей жизни выстраивает с ними отношения, ищет подход к этим птицам. Сначала она боялась голубей. Но они сами словно захотели общаться: садились к ней на голову и руки. Паша была в полном восторге. Потом голуби стали появляться в её творчестве. Она лепила их даже из снега. Так начиналась её дружба с птицами. Теперь она умеет кормить их с рук, бережно подлавливать за лапки, чтобы они приземлялись к ней без страха, играет с ними.
У родственника семьи есть голубятня. Родители возят девочку к нему, чтобы она могла больше узнать о жизни голубей. Она видела, как рождаются птенцы и училась аккуратно держать на руках этих малышей. Как-то она даже участвовала в покупке голубей – бабочек. Это птицы николаевской породы, отличающиеся красотой своего оперения.

Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
Такая нежная у нашей победительницы любовь с голубями. Возможно, именно она наполнила картину особой энергией, которая принесла Паше уже третью победу в конкурсе «Я художник – я так вижу».
Историю написала журналист Светлана Власова.