Творческий конкурс «Я художник – я так вижу», ставит совершенно новые задачи и перед особенным ребенком и перед педагогом, дает возможность дискуссии при подготовке к работе над рисунком, возможность самостоятельного выбора, изучению новых направлений в творчестве.
Сивохина Екатерина, 17 лет (г. Красноярск) – победитель от Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Рассказывает педагог дополнительного образования КГБУ СО «Психоневрологический интернат для детей «Подсолнух» Анцеева Татьяна Викторовна.
«Катя, ввиду диагноза и в силу жизненных обстоятельств, живет в специальном интернате для детей «Подсолнух» города Красноярска. Девочка – сирота. Поддерживает отношения с бабушкой, которая иногда ее навещает.
Екатерина учится в краевой Красноярской школе по адаптированной программе 9 класса.
О конкурсе мы узнали из электронной рассылки. Педагог по рисованию предложила Кате участвовать в нём. И она согласилась, ведь тема конкурса необычная и интересная.
Вместе с учителем посмотрела множество картин из библиотеки журналов «Художественная галерея». И выбрали картину Аристарха Лентулова «Звон» (Колокольня «Иван Великий» 1915 год). Правда, для девочки работа в такой манере исполнения была в новинку, так как Катя рисует более реалистичные образы.
Вообще, она постоянно участвует в художественных конкурсах городского, краевого и всероссийского уровня, становится призёром и победителем.
Изобразительное искусство для Кати – серьезное увлечением, она рисует каждую свободную минуту – недаром носит с собой блокнот и карандаши. И четыре года занятий в художественной мастерской интерната пошли на пользу. Темы Катиных работ становятся более разносторонними и сложными. Она может работать различными материалами.

В своей конкурсной работе Катюша хотела повторить яркость красок, цветовые сочетания, не характерные для храмовой архитектуры. А также показать свою интерпретацию и прорисовку элементов строений и окружающего мира.
А ещё Катя посещает занятия по вышивке в швейной мастерской, любит бисероплетение и всевозможные творческие мастер-классы.
В апреле участвовала в региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью Абилимпикс в компетенции «Художественное вышивание» и заняла 2 место.
Над своими рисунками девочка работает сама, но всегда учитывает или оспаривает советы педагога. Потому и победа для Катюши имеет особенное значение.

Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
Творческий конкурс «Я художник – я так вижу», ставит совершенно новые задачи и перед особенным ребенком, и перед педагогом, дает возможность дискуссии при подготовке к работе над рисунком, возможность самостоятельного выбора, изучению новых направлений в творчестве».
Историю записала журналист Жанна Полухина.