Ротарь Алина, 13 лет (г. Шахты Ростовской обл.) – победитель от Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля

Рассказывает Наталья Сергеевна, мама Алины

«Алина находится на домашнем обучении.  Дистанционно осваивает знания на базе школы-интерната №28 для детей с ОВЗ Ростова-на-Дону. У дочери ДЦП, двойная гемиплегия с рождения. Было очень тяжело, многое пришлось преодолевать фактически вдвоем. Полстраны объездили по обследованиям и реабилитациям.  

Есть небольшие трудности с математикой, но в целом Алина учится хорошо. 

Картину она нарисовала, находясь на лечении в Центре комплексной реабилитации и абилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея». Кроме основной восстановительной терапии в реабилитационном центре есть разные кружки,  в том числе по рисованию. Именно там дочке предложили участвовать в конкурсе.

Вместе с педагогом Алина выбрала картину «Вечер. Золотой Плес» Исаака Левитана и создала свой рисунок в нежно-зелёных тонах. Дочке с детства нравится зеленый цвет. Она и сейчас любит зеленые оттенки и выбирает их для творчества. Для нас – это цвет жизни. 

Дочка очень хотела передать два важных чувства — спокойствие и уверенность в будущем дне. Пусть любой человек, взглянувший на эту картину,  увидит каплю поддержки, света и радости.

Это первый творческий конкурс Алины. Но, надеюсь, не последний. 

Ротарь Алина, 13 лет. “Монотипия. Золотой Плес” 

Для меня было большим удивлением увидеть интерес дочери в процессе выбора произведений искусства. Не знала о нём! 

С раннего возраста  дочка пыталась выразить себя в пении. Хотя очень долго не разговаривала, но произносила красивые мелодичные звуки. А сейчас Алина поёт, берет красивые ноты. У нее хороший музыкальный слух.

Дочка любит читать серьёзные книги по психологии, о проблемах и отношениях людей. Также любит сочинять небольшие рассказы и стихи, но пока для себя. Кто знает, может совсем скоро проявится и писательский талант…

У Алины есть любимец. И у него очень интересная «биография»

Исаак Левитан «Вечер. Золотой Плес», 1889
Холст, масло.
Государственная Третьяковская Галерея

На протяжении долгого времени нас поддерживал благотворитель одного из фондов. Он оплачивал реабилитации для Алины в РЦ «Сакура» Челябинска. Из-за коронавируса пришлось отказаться от многих поездок по восстановлению. И взамен этот добрый человек предложил Алине подарить щенка. Теперь йоркширский терьер с благородным именем Шарль де Бо Генри Митчел – преданный друг Алины».

Историю записала журналист Жанна Полухина.