#МояИстория. Рагузин Борислав

Рагузин Борислав, 9 лет (Республика Татарстан, Казань) – победитель от Музея русского импрессионизма

Рассказывает Ольга Владимировна, мама Борислава.

«Борислав – младший сын в нашей семье. Из-за сложностей со здоровьем, связанных с лёгкой степенью интеллектуальной недостаточности, он не может учиться в обычном классе. Знания получает по специальной адаптивной программе в коррекционном классе общеобразовательной школы. 

Борислава вдохновляет Кислова Маргарита Александровна, педагог Семейного досугового центра «Мечта», созданного Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов Республики Татарстан «Забота». Она много лет занимается с ребятами и хорошо понимает их. Именно Маргарите Александровне удалось подобрать нужный ключик  и раскрыть  творческие способности Борислава. 

Она предложила участвовать в конкурсе, и сын согласился. Для нас это было одновременно неожиданно и удивительно. Ведь мы привели сына в центр, скорее, для развития моторики, усидчивости, памяти. А тут внезапно раскрылась его тяга к рисованию…    

Борислав уже участвовал в конкурсе «Я художник – я так вижу» в 2020 и 2021 годах. Но победить не удавалось. И вот… сюрприз!

Рагузин Борислав, 9 лет. “Весна над городом”

Произведение Марка Шагала «Прогулка» Борислав выбрал сам, без лишних объяснений. И он взял ее за основу своего рисунка-интерпретации «Весна над городом».

В нашей семье, как ни странно, главный – кот Алекс. Появился он у нас совершенно случайно. Завести домашнее животное нам посоветовал врач, когда Борислав лежал в больнице. После выписки мы занялись поиском усатого друга. 

Кот очень повлиял на поведение сына. Оно изменилось в лучшую сторону: пропали отчуждение, непонимание. Кроме того, сын почти 6 лет вообще не разговаривал и произносил только звуки. А этот пушистый комочек смог его разговорить! Податливый и терпеливый Алекс научил Борислава усидчивости, доброте, любви и заботе.

Марк Шагал «Прогулка», 1917-1918
Холст, масло.
Русский музей

У Борислава есть старшая сестра Анастасия, ей 18 лет. Она часто вместе с Бориславом ходит на занятия в досуговый центр «Мечта», но творчеством они занимаются отдельно. 

Борислава поддерживает вся семья во всех его начинаниях. Он знает, что не похож на обычных детей. Участие в конкурсе повышает его самооценку, добавляет уверенности, особенно в творческом процессе. Он понимает, что и он может добиться успеха».

Историю записала журналист Жанна Полухина.