Такие конкурсы – сильная мотивация для дальнейшего развития, повышения самооценки, уверенности в себе и своих силах особенных детей. Это очень важно, когда недуг не отпускает. Творчество особенно помогает им своим целебным свойством и дает силы, чтобы справляться с болезнью.
Левкина Милана, 15 лет (г. Москва) – победитель от Покровского собора (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
Рассказывает мама Юлия Леонидовна.
«У Миланы есть сестрёнка-близнец Дарьяна. Наша семья стала многодетной благодаря рождению дочек. У наших принцесс есть старший брат Данила.
В два с половиной годика, с разницей в месяц, малышкам диагностировали онкологию – острую лимфобластную лейкемию. В течение трех лет дочек лечили в Морозовской больнице, в отделении онкогематологии. Они получали высокодозную химиотерапию и гормонотерапию.
Обе учатся в девятом классе обычной школы, а сейчас вынуждены перейти на домашнее обучение. Из-за осложнений после химиотерапии и ослабленного здоровья часто болеют. Но учатся старательно.
Творчество для нашей семьи – наследственный ген. Родители фанаты изобразительного искусства и девочкам в этом плане тоже повезло. С ранних лет рисуют всё и везде. У Миланы любимое направление – пейзажи. В больничной палате рисование буквально спасало девочек от уныния и отвлекало от негативных мыслей.

Милаша впервые участвует в конкурсе «Я художник – я так вижу». А так как любит рисовать с детства, решила проверить свои художественные способности. Причём я об этом даже не знала!
Картину Фрица Таулова «Уголок Венеции» Милана выбрала сама. Вероятно, выбор зависел от её настроения. Ведь оно не всегда радужное из-за частых недомоганий.
Основной смысл рисунка в том, что в жизни каждого человека бывают мгновенья одиночества и тоски. Но всегда есть кто-то, кому ты важен и нужен, пусть это даже кот на ступеньках дома…

Холст, масло.
Пушкинский музей
Дочке нравится участвовать в творческих конкурсах. Когда удается по состоянию здоровья, то активно использует свой творческий потенциал, пробуя свои возможности и в школьных проектах.
А вообще обе доченьки очень самостоятельные и рисовали каждая свой рисунок отдельно. У каждой своё видение, стиль и способ самовыражения в искусстве.
Такие конкурсы – сильная мотивация для дальнейшего развития, повышения самооценки, уверенности в себе и своих силах особенных детей. Это очень важно, когда недуг не отпускает. Творчество особенно помогает им своим целебным свойством и дает силы, чтобы справляться с болезнью».
Историю записала журналист Жанна Полухина.