#МояИстория. Баринов Тимофей

Баринов Тимофей, 12 лет (г. Симферополь, республика Крым) – победитель от Московского музея современного искусства

Рассказывает Наталия Сергеевна, мама Тимофея.

«У Тимофея расстройство аутистического спектра. Он находится на индивидуальном обучении в пятом классе коррекционной школы. 

Сын уже пробовал свои силы в конкурсе «Я художник – я так вижу» в прошлом году. И на сей раз тоже взялся за дело с удовольствием.

Прежде Тимофей несколько раз участвовал в городских конкурсах для детей с ОВЗ, его рисунки занимали победные и призовые места. 

Уже несколько лет сын ходит на занятия в благотворительный фонд «Детям Крыма», где с ним занимаются художницы – Полина и Александра. Они помогают и стали для Тимы настоящими друзьями. Теперь для него рисунок – не просто картинка, а образ. Он придумывает истории о разных животных, которые девочки записывают и планируют собрать в журнал с его же иллюстрациями. 

Как-то Полина с Тимом рассматривали книгу «Крымский пейзаж». И среди других произведений его заинтересовала картина Степана Мамчича «Крыши старого города». Тимофею нравится рисовать масляной пастелью из-за её мягкой текстуры и насыщенных цветов. На этот раз он захотел использовать свою палитру, выбирая из разных оттенков синего.

Баринов Тимофей, 12 лет. “Синий город”

А ведь до семи лет Тимофей вообще не рисовал! Ему даже карандаш было сложно держать.

Но однажды… 

Мы купили большую доску на стену для маркеров. И сын всего за несколько минут заполнил ее животными. Причем все образы были узнаваемы, некоторые даже получились объемными. С тех пор я начала искать занятия по рисованию для особенных детей, и мы встретились с Полиной и Александрой.

Животный мир так и остался большим увлечением сына. Он знает и любит зверей и птиц, хотя не умеет читать. Удивительный мир фауны он познает через телевизионные программы. И даже выучил все материки с их обитателями.

Мамчич Степан «Старый город», 1968
Холст, масло.
Симферопольский художественный музей

Тимофей любит использовать ассоциации  с животными. Например, себя он сравнивает с тигрёнком. Старшую сестру –  со снежным барсом, а младшую – с милым львёнком. 

Конечно, дома у нас много усатых и хвостатых. Есть кошка, собака, лягушки в отдельном аквариуме, рыбки, сухопутная черепаха. Тима заботливо за ними ухаживает.

Участие в конкурсе подарило нашей семье радость за нашего Тиму-Тигрёнка. Когда-то я даже мечтать не смела, что он сможет где-то участвовать, а тем более побеждать!»

Историю записала журналист Жанна Полухина.