Я не сравниваю сына с другими детьми. Я поддерживаю его интересы и вместе с ним ищу пути для их воплощения. А победа в конкурсе для нас – настоящий прорыв, вера в себя и свои возможности!
Андреев Максим, 10 лет (г. Калуга) – победитель от Филиала Исторического музея в Туле
Рассказывает Татьяна Анатольевна, мама Максима.
«Маленький Максим родился очень спокойным мальчиком с глубоким взрослым взглядом. В три года ему поставили диагноз – атипичный аутизм. В этот момент жизнь нашей семьи перевернулась… Это было сложное время. Обследования, оформления документов, реабилитации, обучение и адаптации.
Максим учится в обычной общеобразовательной школе, но по индивидуальной программе. Он — один из лучших учеников «Калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ «Доброта». Здесь Максим дополнительно занимается с педагогами от региональной общественной организации «Калужское землячество». Так вот, в прошлом году сыну назначили социальную благотворительную стипендию для одаренных детей.
В конкурсе «Я художник – я так вижу» Максим участвует второй раз. В этом году оставалось совсем мало времени для подготовки рисунка на конкурс – мы уезжали в отпуск. Но благодаря творческим мастер-классам на сайте организатора конкурса «Колесо Обозрения», нам удалось в срок выполнить задание. И рисунок по мотивам иллюстраций Бориса Диодорова к повести «Малыш и Карлсон» был успешно завершён.
Максим большой любитель чтения. Он просто поглощает книги одну за другой! Поэтому для рисунка выбрали героев его любимого литературного произведения.

Мастер-классы — наша огромная поддержка. Их пошаговая методика очень помогает Максиму довести задуманное до конца. Ведь он часто устает, приходится откладывать начатый рисунок на следующий день. Работу на конкурс сын делал в течение недели, в перерывах между поездками и уроками.
Если честно, то в победу мы не верили. В большинстве конкурсов обычно выигрывают те, кто наберёт много «лайков». А поддержать сына могли только мы — его родители…
Рисовать Максим начал с пяти лет. В восемь уже занимался в творческой мастерской «Ступени» для детей, подростков и молодых людей с ОВЗ. Позже из-за ухудшения здоровья рисование пришлось отложить. Но мы стойко преодолели этот сложный жизненный период и нашли выход.

Бумага, карандаш.
Государственный музей истории литературы им. В.И. Даля
Сейчас Максима учит рисованию замечательный педагог Лия Стрелия в онлайн-школе «Фоксфорд». Она помогает сыну поверить в свои силы, успокаивает, если что-то не получилось.
Рисование – не единственное увлечение Максима. В этом году сын «заразился» тхэквондо.
Братьев и сестёр у него нет. Но есть добрая морская свинка Пуся и маленький рыжий котёнок, любитель играть и кусаться.
Я не сравниваю сына с другими детьми. Я поддерживаю его интересы и вместе с ним ищу пути для их воплощения. А победа в конкурсе для нас – настоящий прорыв, вера в себя и свои возможности!»
Историю записала журналист Жанна Полухина.