#МояИстория. Андреев Максим

Я не сравниваю сына с другими детьми. Я поддерживаю его интересы и вместе с ним ищу пути для их воплощения. А победа в конкурсе для нас – настоящий прорыв, вера в себя и свои возможности!

Андреев Максим, 10 лет  (г. Калуга) – победитель от Филиала Исторического музея в Туле

Рассказывает Татьяна Анатольевна, мама Максима.

«Маленький Максим родился очень спокойным мальчиком с глубоким взрослым взглядом. В три года ему поставили диагноз – атипичный аутизм. В этот момент жизнь нашей семьи перевернулась… Это было сложное время. Обследования, оформления документов,  реабилитации, обучение и адаптации. 

Максим учится в обычной общеобразовательной школе, но по индивидуальной программе. Он — один из лучших учеников «Калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ  «Доброта». Здесь Максим дополнительно занимается с педагогами от региональной общественной организации «Калужское землячество». Так вот, в прошлом году сыну назначили социальную благотворительную стипендию для одаренных детей.

В конкурсе «Я  художник – я так вижу» Максим участвует второй раз. В этом году оставалось совсем мало времени для подготовки рисунка на конкурс – мы уезжали в отпуск. Но благодаря творческим мастер-классам на сайте организатора конкурса «Колесо Обозрения»,  нам удалось в срок выполнить задание. И рисунок по мотивам иллюстраций Бориса Диодорова к повести «Малыш и Карлсон» был успешно завершён.

Максим большой любитель чтения. Он просто поглощает книги одну за другой! Поэтому для рисунка выбрали героев его любимого литературного произведения.

Андреев Максим, 10 лет. “В ожидании Малыша”

Мастер-классы — наша огромная поддержка. Их пошаговая методика очень помогает Максиму довести задуманное до конца. Ведь он часто устает, приходится откладывать начатый рисунок на следующий день. Работу на конкурс сын делал в течение недели, в перерывах между поездками и уроками.

Если честно, то в победу мы не верили. В большинстве конкурсов обычно выигрывают те, кто наберёт много «лайков». А поддержать сына могли только мы — его родители…  

Рисовать Максим начал с пяти лет. В восемь уже занимался в творческой мастерской «Ступени» для детей, подростков и молодых людей с ОВЗ. Позже из-за ухудшения здоровья рисование пришлось отложить. Но мы стойко преодолели этот сложный жизненный период и нашли выход. 

Иллюстрация Бориса Диодорова к повести «О Малыше и Карлсоне», 1983
Бумага, карандаш.
Государственный музей истории литературы им. В.И. Даля

Сейчас Максима учит рисованию замечательный педагог Лия Стрелия в онлайн-школе «Фоксфорд». Она помогает сыну поверить в свои силы, успокаивает, если что-то не получилось.

Рисование –  не единственное увлечение Максима. В этом году сын «заразился» тхэквондо. 

Братьев и сестёр у него нет. Но есть добрая морская свинка Пуся и маленький рыжий котёнок, любитель играть и кусаться. 

Я не сравниваю сына с другими детьми. Я поддерживаю его интересы и вместе с ним ищу пути для их воплощения. А победа в конкурсе для нас – настоящий прорыв, вера в себя и свои возможности!»

Историю записала журналист Жанна Полухина.