#МояИстория. Перемыкин Кирилл

В конкурсе «Я  художник – Я так вижу» у сына состоялся творческий дебют. Поэтому для всей нашей семьи его победа была неожиданной, но очень важной.

Перемыкин Кирилл, 6  лет (Челябинская область, г. Снежинск) – победитель от «Государственный музей-культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского

Рассказывает мама Елена Ражаповна.

«Кирилл не разговаривает из-за сложного диагноза – сенсомоторной алалии с органическим поражением головного мозга. 

Он ходит в обычный садик, в коррекционную группу города Снежинска. Любит плавать в бассейне, кататься на лошадях и слушать музыку. Сыну очень нравится общаться с дельфинами. Ему это удается на восстановительной терапии. 

В июле мы с Кириллом были на реабилитационных занятиях Инклюзивного детского центра «Мир Сенсорики» в Самаре, куда приезжаем уже несколько лет подряд. Здесь работают замечательные специалисты. А каждое занятие – огромный опыт.

На этот раз веру в себя сыну подарила арт-терапевт и психолог Софья Дертина. Она предложила Кириллу участвовать в конкурсе «Я  художник – Я так вижу» и помогла выбрать картину Пауля Клее «Marjamshausen». 

Софья поддерживала Кирилла во всём. Например, научила рисовать в оригинальной технике с применением обычных кухонных губок для посуды. Так и получилась красота под названием «Дома».

Перемыкин Кирилл, 6 лет. “Дома” 

Думаю, Кирилл хотел рассказать с помощью рисунка, что Дом –  особое место заботы, любви и уюта. У каждого человека есть свой дом, в котором он живет, где его любят и ждут, где вкусно пахнет приготовленной едой. Дом — это семья. А когда в окнах горят огоньки, то и на душе теплее.

Из-за постоянных реабилитаций  мы часто находимся в дороге. Чаще всего едем на поезде. В окне мелькают разные населённые пункты с большим разнообразием домов: от небольших деревенских до современных высоких небоскрёбов. Мы уже побывали в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Сочи. Думаю, такие путешествия тоже сыграли свою роль в смысловом выборе рисунка.

У Кирилла есть младший брат Максим, ему всего 4 года, но он помогает и опекает старшего брата в детском саду. У нас дружная семья. По выходным мы вместе убираем квартиру, и у каждого свой фронт работы. Кирилл выносит мусор и помогает приготовить ужин, несмотря на диагноз ему многое удается, а Максим моет пол.

Пауль Клее «Marjamshausen», 1928
Бумага, акварель.
The Museum of Fine Arts, Houston

В конкурсе «Я  художник – Я так вижу» у сына состоялся творческий дебют. Поэтому для всей нашей семьи его победа была неожиданной, но очень важной».

Историю записала журналист Жанна Полухина.