#МояИстория. Абдуллаева Василиса

Обычно конкурсы проводят отдельно для обычных детей и детей с ОВЗ. Получается, братья и сёстры одной семьи живут каждый своей отдельной творческой жизнью. А проекты «Колеса Обозрения» помогают объединиться.

Абдуллаева Василиса, 9 лет (г. Кимовск, Тульская обл.) – победитель от Покровского собора (ФГБУК «Государственный исторический музей»)

Рассказывает бабушка Нина Николаевна.

«Василиса растёт рядом с особенными детьми – братом и сестрой. Аиша – «солнечная» девочка. У Саши ментальное расстройство, нарушение координации и шунтозависимая гидроцефалия. 

Ситуация – не «рядовая». Но, как правило, именно в таких случаях «обычные» дети растут заботливыми, ответственными и очень любящими. Ведь они с самого рождения видят тех, кому забота нужна не каждый день  – каждую минуту.

Брат и сестра очень любят Василису. Изо всех сил поддерживали её в конкурсе. И всё получилось! Но вернёмся немножко назад.

Попробовать творческие способности в конкурсе девочку пригласила педагог студии «УраКаракули» из соседнего города Новомосковска – Наталья Владимировна Кузьмичева. Она сама – мама особенного ребёнка, и умеет делать жизнь детей с ОВЗ интереснее, ярче. Её дочь Прасковья уже побеждала в конкурсе «Колеса Обозрения» и в этом году участвовала снова и победила.

Абдуллаева Василиса, 9 лет. “Новая квартира” 

И вот Наталья Владимировна предложила Василисе выбрать картину Анатолия Левитина «Тёплый день». Девочка с удовольствием взялась за дело, вооружившись акварелью и фломастерами для скетчинга. Это тоже был ее первый опыт.

Обычно конкурсы проводят отдельно для обычных детей и детей с ОВЗ. Получается, братья и сёстры одной семьи живут каждый своей отдельной творческой жизнью. А проекты «Колеса Обозрения» помогают объединиться.

Итак, Василиса взялась за дело. Её поддерживала вся семья. Тётя и педагог помогали с выбором картины. Дедушка возил детей на машине рисовать в студию в соседний город. А я готовила рисунок к отправке. 

Сложилось так, что в период работы над рисунком наша семья готовилась к переезду.  Поэтому интерпретация картины с названием «Новая квартира»  – будто отражение наших дней. На рисунке — пустая, ещё не обжитая комната и вид из окна на большой город. Кстати, обратите внимание на аккордеон. Ничего не заметили? Он для левшей. Внучка нарисовала так специально, ведь она сама левша. А рыжий котёнок? Он тоже появился непроста, ведь Василиса мечтает о питомце.

Анатолий Левитин «Теплый день», 1957
Холст, масло
Государственный Русский музей

Юные художники студии и Василиса с нетерпением ждут церемонии награждения. Ведь это самый настоящий праздник для наших детей». 

Историю записала журналист Жанна Полухина.