#МояИстория Расулов Дзамболат

Расулов Дзамболат 6 лет (г. Москва) – победитель от Ярославского художественного музея

«Когда мы узнали о победе, вы не представляете, какая это была радость! У педагога слёзы, у меня слёзы. Это что-то!»

Дзамболат Расулов – один из самых юных победителей, ему всего 6.5 лет.

Мадина называет сына плюшевым мишкой с художественными талантами за его огромную доброту, нежность, вкус, любовь к эстетике и красоте.

«Я знала, что у детей с РАС (расстройство аутистического спектра) могут компенсаторно выделяться какие-то творческие способности, поэтому, когда он начал проявлять интерес к рисованию, сразу записала его на занятия».

Воронова Виктория Николаевна – педагог Дзамболата неожиданно предложила участие в кулинарном конкурсе. 

«Я часто пеку пирожки и сладкую выпечку, угощаю детей в саду. Но мне сказали, что сын должен в этот раз помогать настолько, насколько будет возможно. Это должно было быть его блюдо. И мы согласились. Дзамболат правда и насыпал, и наливал, и месил – всё сам! Мы напекли осетинских пирогов на весь район. Все попробовали! Но сын не выиграл. Занял второе место», – вспоминает Мадина.

Однако начало конкурсной жизни было положено. 

Позже Виктория Николаевна рассказала маме Дзамболата о проекте «Я художник – я так вижу». 

Подобрала для вдохновения работу Зверькова Ефрема «Новая лодка». Простой и понятный сюжет.

«Рисовать он не очень любит, но нетрадиционная техника рисования поролоном пленила Дзамбо. Победа в конкурсе стала приятной неожиданностью, так как нашей целью была эмоциональная поддержка семьи, укрепление веры в свои силы, поиск новых сторон развития личности. Спасибо организатором за такую возможность!»

  Расулов Дзамболат 6 лет «Лодочка»

Картины Дзамболата украшают кухню. Это важное для него место в доме. Он гурман и очень любит готовить. Педантичный, аккуратный, внимательный к чистоте и качеству продуктов. Запоминает, какая посуда нужна для приготовления того или иного блюда. Знает все ингредиенты, которые потребуются для очередного кулинарного шедевра.

«Думаю, что в будущем он может стать шеф – поваром мишленовского ресторана», – смеётся Мадина. Я не сомневаюсь, что у Дзамболата с такими наставниками всё получится.

Наш герой – ещё совсем юный, но очарования настоящего джигита в нём уже целый океан.

Высокий, широкоплечий, статный мальчишка! 

«У Дзамболата не развита речь, зато говорящие глаза! В них все ответы и вся его душа! Всё в одном взгляде. Если ему понравится девочка, он ухаживает как галантный кавалер. Место уступит, угощение добудет и такой обаятельный при этом. Он – мой подарок судьбы!»

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.