#МояИстория: Свиридова Алина

Свиридова Алина,15 лет, (г. Домодедово, Московская обл.) – победитель от Хакасского национального краеведческого музея им. Р.Л. Кызласова.

Тема транспорта в работах ребят выражена очень по-разному.

Каждая история для меня – приключение. Я смотрю в первую очередь картину участника, потом оригинал, который вдохновил и стал основой для интерпретации. Это тот момент в подготовке к интервью, когда я понимаю, о чём буду спрашивать собеседника.

Алина Свиридова нарисовала очень взрослую картину. Я была рада увидеть в комментариях к её контактным данным: «Алина хочет рассказать о себе сама».

Редкая возможность узнать об авторе из первых уст.

«Я очень разносторонняя. Мне всё интересно! Я оказалась в художке неожиданно, в порыве эмоций. Пришла в середине года и сказала: «Возьмите меня, пожалуйста. Я очень хочу рисовать!».

С тех пор прошло четыре года. Следующей весной Алина закончит обучение в художественной школе. 

Тема войны занимает в её творчестве важное место. На одной из её любимых картин солдаты идут к братской могиле, останавливаются, чтобы почтить память павших в бою.

«Я люблю рисовать пейзажи и людей. Это получается у меня лучше всего. Моя картина «Фронтовая дорога» не только соответствует требованиям и теме конкурса, но и позволяет продемонстрировать мои художественные навыки. А ещё мне важно говорить о войне. Я это делаю вот таким способом и с трепетом в душе».

Алина любит свою студию, с радостью приходит учиться и общаться с ребятами. 

«Я всегда разная, но неизменным остаётся одно. Это я давно заметила. Когда мне максимально грустно, я люблю прийти в художку и рисовать, перебирая все мысли и чувства. Настроение меняется. Наверное, я так проживаю грусть. Потом смотрю на созданную картину и думаю: «Вот он результат! Теперь можно двигаться дальше с чистой головой!»

 Свиридова Алина “Фронтовая дорога”

Мне любопытно спрашивать не только о том, что нравится рисовать, но и что вызывает сопротивление. У Алины не ладятся отношения с натюрмортами. «Не лежит к ним душа. Часто ищу возможность соскочить с этой темы».

В такие моменты важен хороший наставник рядом, чтобы продолжать развиваться, находить энергию для сложного. Алина трогательно говорит о своём учителе, постоянно возвращается к благодарностям ему. «Именно он мотивируют участвовать в выставках, поддерживает. Именно с этим учителем я получаю свой художественный опыт. Бесконечно говорю ему «спасибо», но всегда кажется, что этого недостаточно. Его зовут Дедов Дмитрий Игоревич».

Алина уже участвовала в конкурсе «Я художник – я так вижу». В прошлом году она получила специальный приз от друзей «Колеса Обозрения» «Мамы Новой Риги»

«Это было спонтанным решением. Я стараюсь откликаться на все возможности показать свои работы. Но ваш конкурс особенный, инклюзивный. Я с большим уважением отношусь к тому, что вы делаете. Это важно. Я была на награждении. Столько тёплых чувств и позитивных эмоций. Спасибо вам большое!»

Алина не хочет связывать свою профессиональную жизнь с творчеством. Большое внимание уделяет учёбе в школе. Но развиваться в художественном искусстве настроена решительно. Тут для неё много радости и удовольствия.

Мне нравится, с каким воодушевлением и уверенностью звучит Алина. Столько в этой девушке азарта и стремления интересно жить.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.