Балашов Александр 10 лет (г. Москва) – победитель от Музея изобразительных искусств Республики Карелия
Историю Александра Балашова рассказывает его мама Татьяна Викторовна:
«Саше сейчас 10 лет, почти до пяти лет он не разговаривал, а с творчеством пошло буквально сразу. Когда он был маленький, я его просто сажала на стульчик, давала карандаши, бумагу. И он сразу начинал рисовать. И правой рукой, и левой пытался, но потом все же начал рисовать правой.
Я ходила по магазинам, искала развивающие книжки, картинки, которые можно по контуру обводить. В детском саду проблема с общением сразу заметна стала, зато они садятся, например, клеить что-то, а мне потом говорят воспитатели, что он первый вырезал и ровно, и аккуратно, руками лучше всех работает.
Когда появилась речь, Саша не выговаривал половину алфавита. Мы занимались с невропатологом, с дефектологом. Ходим до сих пор с пластинками, прикус меняем. Три года с логопедом вытаскивали из него звуки, некоторые буквы до сих пор путает и дислексия у него сильная. Но мы, через несколько месяцев после того, как появилась у него речь, начали читать стихи, принимаем участие в выступлениях и стихотворных конкурсах. И побеждаем.
Сейчас мы ходим в нашем городе Иваново в специализированный инклюзивный клуб «Изумрудный город». Его руководитель и предложила нам поучаствовать в конкурсе «Я художник – я так вижу». Мы согласились.
Картину для конкурса выбирали с трудом, я начала искать в интернете, не сразу поняла все условия конкурса, но тут нам повезло: моя подруга предложила подарить Саше несколько занятий с ее будущей невесткой-художницей. И вот так все сложилось. Мы пошли к ней, рассказали о конкурсе, она предложила на выбор картин десять. Мы выбрали не шибко сложную, решили ее рисовать карандашами, чтобы было еще немножко попроще.

Саша все рисовал сам, ни одного в нашей картине нет штриха, сделанного не им. Преподаватель просто подсказывала, как сделать, рисовала параллельно с ним, он у нее подсматривал – и делал. Нам хватило три урока, чтобы выполнить работу.
Победе обрадовался, причем, пришло сообщение нашему руководителю, поскольку с ее почты отправляли письмо. Она нам позвонила: “А вы знаете, Саша победил!» И он, конечно, “ура!” закричал, когда я ему сообщила.
Я спросила его: “Саша пойдем на награждение?”
“Да, да пойдем”.
Ему ведь уже приходилось выступать на сцене в конкурсе стихов и награждали его. Поэтому он сказал: “Я же уже выходил на сцену, давай, еще выйду”.
Сейчас Саша учится в коррекционной школе. Любит музыку, любит петь. В инклюзивном нашем клубе они ставили кукольную постановку «Колобок», он пел за Колобка. Выдвинули этот спектакль на конкурс, второе место мы получили. Так что творчество в нашей жизни действительно идет хорошо. Я считаю, что при таком положении наших детей, ничего лишнего для них не бывает. И тут главное, не победа, важно участие, я Сашу этому учу. Ну и что, что тройка по диктанту, а вот здесь зато победил».
Историю записала журналист Наталья Филиппова.
Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.