#МояИстория: Стибунов Ярослав

Не думала я, что получится, до этого у него не было таких многоплановых работ – обычно он рисовал один, два объекта. А тут их несколько, ему надо было распределить их, где кто находится, набросать, вот здесь человек, здесь сарай, здесь собачка, здесь коровы. У нас есть видео, как он рисует. Он левша, так интересно наблюдать за ним! Напевает и потихонечку рисует, но если бы я не видела сама, не поверила бы, что он сам это нарисовал.

Стибунов Ярослав, 13 лет, победитель от Президентского центра Б.Н. Ельцина.
Рассказывает мама Ярослава Светлана

“У меня шестеро детей, трое взрослых, а Ярослав самый младший. О конкурсе мы узнали в центре детского творчества, где занимается Ярослав. И так совпало, что нам как раз в театральной студии дали задание, связанное с картинами. Оно заключалось в том, что нужно было представить себе, что видишь и ощущаешь, оказавшись внутри картины: звуки, запахи, вкусовые ощущения, тепло ли там или холодно, а может быть, там дует ветер…  И Ярославу предложили картину Нико Пиросмани «Молотьба хлеба в грузинской деревне». Пиросмани примитивист, поэтому, видимо, решили, что ребенку с синдромом Дауна, будет ближе, наверное, такая картина. А потом Ярослав захотел ее нарисовать. Не думала я, что получится, до этого у него не было таких многоплановых работ – обычно он рисовал один, два объекта. А тут их несколько, ему надо было распределить их, где кто находится, набросать, вот здесь человек, здесь сарай, здесь собачка, здесь коровы. У нас есть видео, как он рисует. Он левша, так интересно наблюдать за ним! Напевает и потихонечку рисует, но если бы я не видела сама, не поверила бы, что он сам это нарисовал. 

Стибунов Ярослав, 13 лет, “Жатва в деревне” (г. Новосибирск)

И, конечно, Ярослав очень обрадовался победе, хотя он даже если не побеждает все равно всегда радуется за других. А еще нам очень повезло: мы приехали на четыре дня в Москву на выступление семейных театров, и как раз в последний день было награждение. Так что мы смогли поприсутствовать, посмотрели выставку. Ярослав был очень доволен и счастлив. 

Стиубунов Ярослав на церемонии награждения

Очень здорово, что есть такой конкурс, куда берут работы детей, которые не занимаются нигде рисованием. Обычно нас нигде не берут на художественные конкурсы, поскольку всегда только педагоги подавать могут работы своих учеников, а я вот, как родитель не могу. Поэтому этот конкурс меня этим и зацепил, что я могу показать работу своего ребенка, могу показать, что он тоже что-то может. И хорошо, что во время карантина можно было занять чем-то детей, хорошо, что они, находясь дома, были при этом заняты, востребованы”.

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.