#МояИстория: Соловьева Анжела и Молчанов Олег

Дети без особенностей развития иногда боятся брать работы известных художников, а у наших ребят в этом плане комплекс отсутствует, они не всегда понимают, что какая-то работа интереснее, чем их, они всегда любят подражать кому-нибудь, им это нравится.

Соловьева Анжела, 20 лет, победитель от Музейно-выставочного центра «Музей Моды»

Молчанов Олег, 20 лет, победитель от Музея русского импрессионизма

Рассказывает Алина Аминовна, педагог дома-интерната для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1

“Олег и Анжела с раннего возраста проживают в детском доме-интернате. Вместе с ними участвовала еще одна наша девочка, но она не победила. Олег из тех ребят, которые если хороши, то хороши во всем. Он занимается в театральной студии, среди наших молодых людей – ведущий актер, мужские главные роли почти все достаются ему. А Анжела, наоборот, спортивный человек, нацеленный на победу, всегда хочет выигрывать, побеждать. 

Молчанов Олег

Также ребята занимаются рисованием с педагогом дополнительного образования Герасимовым Михаилом Аркадьевичем, поэтому, само собой, мы захотели поучаствовать в конкурсе, когда узнали о нем, тем более что конкурс был дистанционный и могли присылать работы ребята до 20 лет. 

Молчанов Олег Максимович, 20 лет, “Круглый натюрморт” (г. Санкт-Петербург)

Анжела, кажется, сама нашла работу Яна Вермеера «Молочница» по каталогу, а Олегу подсказал выбрать натюрморты педагог. По словам Михаила Аркадьевича, дети без особенностей развития иногда боятся брать работы известных художников, а у наших ребят в этом плане комплекс отсутствует, они не всегда понимают, что какая-то работа интереснее, чем их, они всегда любят подражать кому-нибудь, им это нравится.

Соловьева Анжела, 20 лет, “На кухне” (г. Санкт-Петербург)

На награждение я ездила одна и безумно жалела, что нельзя было взять с собой ребят. Мне конкурс от начала до конца понравился: оформление выставки, то, что работы очень разноплановые и подобранные по тематике. А еще – то, что конкурс не только для детей с инвалидностью, но и для их братьев и сестер, то есть, это семейный конкурс, в который вовлечены все дети. Не могу не отметить, что была замечательная техническая поддержка, не было такого, что не знаешь, дошло или нет письмо, не переносились ли сроки, постоянно с нами были на связи – это действительно был лучший онлайн конкурс по организации за этот год. 

Соловьева Анжела

Надеемся, что в будущем разрешат участвовать и ребятам более старшего возраста, потому что Олег и Анжела в этом году еще успели, а в будущем у Анжелы еще получится, а вот у Олега уже нет. Да и другие у нас есть более старшие ребята, которые очень хотят принять участие.”  


Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.