Глеб рисует очень давно, фактически, как научился держать карандаш, так и рисует, обычно на обрывочках каких-то, на салфетках. Именно картины начал рисовать примерно лет в 11. Мы с ним пытались поступить в художественную школу, но нам категорически отказали в приеме, даже не стали брать документы из-за нашего диагноза. Поэтому он занимался в частной студии.

Ушенко Глеб, 16 лет, победитель от Мультимедиа арт музей, Москва.
Рассказывает мама Глеба, Мария: 

“Глеб рисует очень давно, фактически, как научился держать карандаш, так и рисует, обычно на обрывочках каких-то, на салфетках. Именно картины начал рисовать примерно лет в 11. Мы с ним пытались поступить в художественную школу, но нам категорически отказали в приеме, даже не стали брать документы из-за нашего диагноза. Поэтому он занимался в частной студии. К сожалению, она не пережила самоизоляцию этим летом и закрылась. Это был самый настоящий удар – и не только для нас, но и для других ребят, которые там занимались. Так что мы собрались с другими родителями и, заручившись поддержкой одного из наших Краснодарских НКО, организовали арт-студию для наших ребят, которые занимаются живописью, графикой, однако также, как и мой сын, не имеют возможности учиться официально из-за своих диагнозов. У нас занимаются ребята от 14 лет, а самому старшему 28. Некоторые из них тоже присылали свои работы на конкурс, но выиграл только Глеб. 

На первом обучающем курсе, который проходили летом наши ребята, им читали лекцию о разных видах искусства, в том числе, об импрессионистах. И они говорили о Монэ, как о родоначальнике импрессионизма. Думаю, картину для конкурса Глеб там и выбрал. А Лохнесское чудовище – один из его любимейших персонажей, он его не раз рисовал уже. Глеб его очень любят, мечтает увидеть, уверен, что оно очень доброе и поэтому прячется от людей. 

Ушенко Глеб, 16 лет, “Лохнесское чудовище в порту Гавра” (г. Краснодар)

Несмотря на то, что такая крупная победа у Глеба не первая, но все равно было безумно приятно и неожиданно. Когда я получила письмо от организаторов и сказала ему, он прибежал с огромными глазами: «Правда?! Да не может быть!» Потом побежал папе рассказать. Папа у нас Глебом гордится невозможно. Мы не смогли посмотреть награждение в прямом эфире, а он смотрел и слал нам с Глебом сообщения, рассказывал, что там происходит. А потом мы уже все вместе пересматривали запись. 

Ушенко Глеб

Мне очень хочется, чтобы наши ребята снова поучаствовали в следующем году – уже все из нашей арт-студии. Надеемся, что все сложится и мы придем всем коллективом.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.