#МояИстория: Филлипс София, Кира и Татьяна

В конкурсе мы уже участвуем второй раз, в том году работы отправляли София и Таня. В том году победила только София, а в этом – все.

Филлипс София, 16 лет, победитель от Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника Царицыно. 

Филлипс Кира, 13 лет, победитель от Государственного Русского музея. 

Филлипс Татьяна, 13 лет, специальный приз Московского музея современного искусства за технику рисунка и название работы

Рассказывает мама Оксана:

“В конкурсе участвуем второй год, в прошлом году участвовали София и Таня. У меня три девочки, старшая София, средняя Кира, а младшая Таня – удочеренная. Все три артистичные натуры, занимаются танцами, пением, музыкой. Таня не совсем умеет, но сама садится за фортепьяно, что-то там играет и поет на своем языке, очень любит играть на губной гармошке.

В конкурсе мы уже участвуем второй раз, в том году работы отправляли София и Таня. В том году победила только София, а в этом – все. 

София занимается рисованием профессионально в художественной школе. А младшие просто дома рисуют с репетитором. Мы очень рады, что получилось поучаствовать в онлайн мастер-классах, у нас в Новосибирске нет, к сожалению, таких программ. Так что пандемия неожиданно открыла для нас новые возможности. И мне тоже было очень интересно посмотреть, как специалисты работают с детьми, так что такие мероприятия расширяют кругозор и родителей тоже.

Кира для конкурса делала работу по мотивам «Квадратов с концентрическими кругами» Кандинского. А до этого у нее была фотосессия на тему «Большая стирка» – с антуражем как будто в прачечной, со стиральными машинками, покрашенными в разные цвета. И вот так она придумала свою картину, совместив Кандинского и свой фотосет.

Филлипс Кира, 13 лет, “Круги перед глазами” (г. Новосибирск)

А София нарисовала реставрацию витража в Соборе Парижской Богоматери. В соборе она не была, но им и в школе рассказывали о нем, и смотрела она видео-экскурсии по собору, видела там витражи, видела и репортаж о том ужасном пожаре. 

Филлипс София, 16 лет, “Реставрация парижского собора Нотр-Дам” (г. Новосибирск)

Таня, наша младшая, работает очень быстро, рисует безо всяких эскизов, то есть, у нее просто какой-то поток сознания – что вижу, то рисую. На самом деле, для конкурса было много работ сделано, но выбрали самую интересную, на наш взгляд, – «Девочку на шаре». Была у нее еще нарисована голубая девочка, но мы выбрали желтую и назвали ее «Дети пустыни». На картине присутствуют элементы коллажа, для которого мы искали подходящие фотографии в журналах.

Филлипс Татьяна, 13 лет, “Дети пустыни” (г. Новосибирск)

И, конечно, девочки были очень довольны, что их всех троих отметили, столько радости было после каждого письма! В прошлом году Таня не победила, но у нее умственная отсталость, поэтому она до конца, может и не понимает, что это конкурс, что кто-то побеждает, кто-то нет. Нарисовала и нарисовала. А тут подарок ей прислали, такая дополнительная радость для нее! Еще мы поучаствовали в виртуальном вручении подарков, на котором присутствовали представители музеев. 

В следующем году, если тема затронет за душу, обязательно придем снова. В том году тема была нам близка, потому что мы любим театр, а в этом была универсальная, каждый мог найти себя, воплотить свои идеи и переживания.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.