Мне именно тем и понравился конкурс, что детям не ставили жестких рамок, позволяли творить. Задали тему и позволили самим домыслить, что и как сделать. Если бы не это, мы бы не смогли добавить элемент, который Алле сложно нарисовать. А тут мы смогли его заменить и все сложилось.

Тер Алла, 7 лет, победитель от Государственного музея искусства народов Востока.
Рассказывает мама Оксана
:

“Алла очень любит рисовать, у нее много интересных работ. Она очень внимательная, усидчивая, скрупулёзная, любит кропотливую работу, миниатюры, ей нравится прорабатывать детали.

Участвовать в конкурсе нам еще в прошлом году предложила хорошая наша знакомая – Настя Мальцева, мама Дианы Мальцевой. Она рассказывала, насколько прекрасная у конкурса организация, насколько интересные мастер-классы, коммуникабельные организаторы, какая приятная там атмосфера. Но Аллочка тогда была маловата, а в этом году, когда ей исполнилось 7 лет, мы решили попробовать. 

Тер Алла на церемонии награждения

Идея работы для конкурса появилась у нас сразу. Алла обожает Пикассо, но мы подумали, что многие захотят рисовать его «Девочку на шаре», а нам хотелось проявить оригинальность, поэтому мы сделали такой микс Пикассо с картиной белорусского художника Олега Чубарова. Так что на шаре у нас не девочка, а акробат.

Тер Алла, 7 лет, “Акробат” (Московская область, г. Подольск)

Картину Алла нарисовала в течение часа, потом уже прорабатывала детали. А идея с красным перышком – моя. Мы долго думали, как добавить цвета в картину. Алла всегда рисует, как говорит наш учитель, рериховскую гамму. Любит холодные тона – синий и черный – и уйти от них она не может. Но мы понимали, что надо добавить яркий акцент, который будет бросаться сразу в глаза, поэтому добавили перышко. Мне именно тем и понравился конкурс, что детям не ставили жестких рамок, позволяли творить. Задали тему и позволили самим домыслить, что и как сделать. Если бы не это, мы бы не смогли добавить элемент, который Алле сложно нарисовать. А тут мы смогли его заменить и все сложилось. 

А как красиво работу сфотографировали в каталоге! Мы каталог еще не получили сами, нам Настя Мальцева сфотографировала. Мы с другими мамочками из нашей группы весь вечер общались по телефону, она нам посылала фотографии, а мы обменивались впечатлениями. Такая радость была для всех!

Мне вообще было очень интересно следить за конкурсом, смотреть новые работы: какие картины взяли другие дети, как поняли задание, как интерпретировали? С Аллой мы обсуждали каждую – так и ни на какие выставки не надо было ходить! И с учительницей дважды в неделю они тоже обсуждали, какие работы ей понравились, почему. Это и речь развивает, и интерес к творчеству.  

Я считаю, что конкурсы дают ребенку возможность развиваться. Даже если не выиграл, он анализирует, почему? Может быть, не додумал тему или понял ее неправильно, может, надо было добавить яркости? Да, сначала сколько-то раз проиграет, но учтет свои промахи, постарается измениться – и выиграет.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.