#МояИстория: Мордвинцева Мария

Идея с таким конкурсом, как «Я художник – я так вижу», благодаря которому особенные дети могут проявить себя, мне кажется, отличная. Родители, у которых есть дети с инвалидностью, часто опускают руки, не видят для них никакой перспективы. А во время конкурса и на выставке можно увидеть работы других особенных детей, увидеть, какие они талантливые.

Мордвинцева Мария, 20 лет, победитель от Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.
Рассказывает Георгий, папа Марии:

“Маша рисует с пяти или с шести лет, как начала в этом возрасте, так и рисует до сих пор. Сначала, конечно, были просто детские каляки, а потом, когда лет тринадцать ей исполнилось, стала уже рисовать картины. Маша ходит в арт-студию «Розовый кот», есть такая частная студия для детей и взрослых у нас в городе. Сейчас из-за коронавируса не ходим, к сожалению, так, конечно, она хочет продолжать там заниматься, а пока рисует дома. У нас дома есть и мольберт, и краски, и холсты. 

Мордвинцева Мария

У Маши были уже персональные выставки в Горячем Ключе и Краснодарском художественном музее имени Коваленко, она участвовала в творческих конкурсах, но в конкурсе «Я художник – я так вижу» в этом году участвовала впервые. 

Для конкурса Маша выбрала работу «Солнце» Константина Богаевского, она любит природу, наверное, поэтому картина ей понравилась. И, конечно, она очень обрадовалась и победе, и подаркам. Сейчас ждем каталог. 

Мордвинцева Мария, 20 лет, “Солнце” (Краснодарский край, г. Горячий Ключ)

У нас в Краснодарском крае есть Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики», еще несколько организаций стали заниматься с особенными детьми. Это обязательно нужно делать, поэтому и идея с таким конкурсом, как «Я художник – я так вижу», благодаря которому особенные дети могут проявить себя, мне кажется, отличная. Родители, у которых есть дети с инвалидностью, часто опускают руки, не видят для них никакой перспективы. А во время конкурса и на выставке можно увидеть работы других особенных детей, увидеть, какие они талантливые. Наши дети ведь рисуют, как видят, поэтому картины у них живые получаются. Да и просто объединяет участие в конкурсе. Так что хорошее это занятие: полезно детям и родителям поддержка.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.