#МояИстория: Курилова Алиса

Хорошо не только то, что победители получили дипломы и призы, но и то, что всем детям говорили добрые слова, передавали добрые пожелания. Мне кажется, это стимулирует детей рисовать, стимулирует к самовыражению, как и то, что здесь никто не требует рисовать «правильно», наоборот, каждый ребенок может нарисовать как может, как умеет, как видит.

Курилова Алиса, 7 лет, победитель от Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Рассказывает мама Алисы, Зинаида. 

“Когда Алисе было четыре года, она заболела, мы долгое время были на лечении, постоянно в больницу приезжали на курсы химеотерапии. Тогда она особо не рисовала, но было у нее такое – взять и черным цветом все заштриховать, рисовала черной краской. А потом постепенно начали появляться более яркие цвета в рисунках. Год назад мы ее отдали в художественную студию и сейчас она постоянно рисует что-то и дома, и на занятиях в школе. 

В конкурсах мы особо не участвовали, но вот узнали о конкурсе «Я художник – я так вижу» и решили попробовать. Когда я ей рассказывала о конкурсе, она сразу сказала: «Хочу рисовать солнце». Картину для конкурса они выбирали с учительницей по рисованию, но не в студии, конечно, этим летом не было очных занятий из-за коронавируса, поэтому проводили занятия по Интернету. Сначала думали взять Ван Гога, но потом учительница предложила взять менее известную картину Эдварда Мунка «Солнце». Там более яркие и насыщенные цвета, Алисе она действительно понравилась больше. 

Курилова Алиса, 7 лет, “Солнце” (г. Санкт-Петербург)

За конкурсом мы следили с большим интересом, каждый раз, когда появлялись новые работы других участников, шли смотреть. Мне кажется, все работы были очень хорошие, думаю, сложно было выбирать победителей. 

После того как призы привезли, Алиса все время рисует этими маркерами, а учительница ей объяснила, как ими правильно пользоваться, объяснила, почему они двусторонние, как их правильно держать, что можно нарисовать толстую линию, тонкую.

На награждение мы не смогли поехать, но мы участвовали в награждении онлайн в прямом эфире. И, знаете, хорошо не только то, что победители получили дипломы и призы, но и то, что всем детям говорили добрые слова, передавали добрые пожелания. Мне кажется, это стимулирует детей рисовать, стимулирует к самовыражению, как и то, что здесь никто не требует рисовать «правильно», наоборот, каждый ребенок может нарисовать как может, как умеет, как видит. Ведь дети действительно видят все по-другому.

Курилова Алиса

А еще я думаю, что благодаря таким конкурсам дети приобщаются к искусству. Они пересматривают много работ, чтобы выбрать свою – это уже полезно. Тем более, сейчас больше возможностей, можно онлайн посмотреть картинные галереи, поучаствовать в мастер-классах. И мы в следующем году, наверное, попробуем еще раз принять участие в конкурсе.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.