#МояИстория: Береснева Юлия

Я на самом деле не задумывалась над тем, что это конкурс для особенных детей, я это воспринимаю, как обычное соревнование, возможность самовыражения. Здорово, когда мир может видеть, что у нас развиваются молодые таланты, что самые разные люди могут достигать вершин, что все возможно.

Береснева Юлия, 19 лет, победитель от Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля

В следующем году я заканчиваю Российский колледж традиционной культуры по специальности художник-мастер, преподаватель. Четыре года я занималась росписью ткани – и вот захотелось попробовать свои силы на каком-то более новом уровне, поучаствовать в таком крупном конкурсе. Раньше я участвовала только в школьных конкурсах и в колледже.

Я на самом деле не задумывалась над тем, что это конкурс для особенных детей, я это воспринимаю, как обычное соревнование, возможность самовыражения. Здорово, когда мир может видеть, что у нас развиваются молодые таланты, что самые разные люди могут достигать вершин, что все возможно. 

Выбирать работу для конкурса мне помогала мама. Она тоже рисует, но для души, она не училась. В детстве мама покупала для меня журналы пошаговые по рисованию, но не скажу, что все у меня получалось легко. А еще могло и не нравиться, что у мамы лучше получается, чем у меня. Собственно, мама и предложила мне поучаствовать в конкурсе. Среди моих последних работ как раз были гипсовые головы и, увидев голову Аполлона, я поняла, что хочу нарисовать на конкурс работу, актуальную для нашего времени. Сердцем выбирала. 

Береснева Юлия, 19 лет, “The Song of Love 2020” (г. Санкт-Петербург)

На награждение со мной в качестве группы поддержки ездили папа и старшая сестра. Мы приехали за день до награждения, погуляли по Москве, сходили на Тверскую, в Третьяковку. Жаль, конечно, что из-за пандемии не смогли приехать все участники конкурса, но все было очень по-домашнему. И нам очень понравилась выставка. Папа с сестрой подолгу стояли над каждым колесом, рассматривали картины. Мне тоже многие работы понравились.

Береснева Юлия на церемонии награждения

В общем, в этом году все сложилось удачно: я сдала все курсовые и экзамены, полностью смогла отдать себя конкурсу и очень довольна результатом. А теперь предстоит защита диплома, да и о будущем нужно задумываться, хотя я пока не решила, куда буду поступать дальше. Хочется сейчас углубиться в теорию, заняться историей, историй искусств. Может быть, стану в будущем искусствоведом или экскурсоводом. Поэтому не знаю пока, смогу ли принять участие в конкурсе в следующем году.

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.