ообще идея с конкурсом прекрасная, я считаю – то, что люди могут увидеть талант особенных деток. Я сама все работы конкурсные смотрела, многие действительно восхитили. Когда ребенок особенный так рисует – это удивительно. А еще, пока идет конкурс, в семье загорается огонек интереса, радости. Не только у детей, но и у взрослых: мы сообща все выбирали картины, дети осваивали какие-то новые техники, и радовались, что здорово получается, что, оказывается, такое и так можно нарисовать.

Иван Воронов, 13 лет, победитель от Государственного музея – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Рассказывает мама Полина:

“У нас в семье семь детей, шестеро участвовали в конкурсе. Рисовать любят все, кроме Даниила – нашего мальчика с особенностями. Ему сейчас 15. А о конкурсе я узнала как раз из группы мам особенных деток. 

Ваня начал рисовать с раннего детства, а серьезно, когда понял, что у него получается, года два назад. Но он нигде не занимается, рисует дома.

Когда мы выбирали работы для конкурса, я предлагала детям разные варианты. И Ваню заинтересовала скульптура Арнольдо Помодоро «Сфера в сфере». Я рассказывала ее историю, как она создавалась, рассказывала, что этот шар внутри сферы символизирует нашу планету, что это наша Земля, искореженная деятельностью людей. И что каждый человек, подойдя к ней, может увидеть свое отражение и задуматься, что и он вносит вклад в созидание или разрушение. Знаете, когда ребенок чувствует, что маму зацепила какая-то история, он тоже проникается вдохновением. Вот и Ваня проникся.

Работу он полностью сделала сам, причем в последний момент, буквально за пятнадцать минут. Он всегда рисует очень быстро, стремительно. Я пытаюсь его тормозить, а он говорит: «Нет, все готово, больше ничего не надо». Такое у него чувство тени и света, я восхищаюсь, как мама субъективно, конечно.  

Воронов Иван, 13 лет, “Земля 2020” (г. Краснодар)

На награждение мы поехать не смогли, но я Ваню представляла на онлайн церемонии, потому что он был в отъезде в это время. Вообще идея с конкурсом прекрасная, я считаю – то, что люди могут увидеть талант особенных деток. Я сама все работы конкурсные смотрела, многие действительно восхитили. Когда ребенок особенный так рисует – это удивительно. А еще, пока идет конкурс, в семье загорается огонек интереса, радости. Не только у детей, но и у взрослых: мы сообща все выбирали картины, дети осваивали какие-то новые техники, и радовались, что здорово получается, что, оказывается, такое и так можно нарисовать. Я считаю, живопись позволяет развить любую тему, так что в следующем году надеемся поучаствовать снова.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.