Мы ни разу не были в Москве, так что победа Евы и поездка на награждение очень большой радостью стала. Что успели – посмотрели, пофотографировали, очень много впечатлений. Женя, конечно, расстроился сперва, что не выиграл, даже сперва с нами ехать не хотел, но мы уговорили.

Суворова Ева, 7 лет, победитель от Всероссийского музея декоративного искусства.

Рассказывает мама Евы Надежда

“Мы о конкурсе узнали только в этом году, вместе с Евой участвовал ее старший брат Женя, ему 13. Ева много рисует – красками, маркерами, карандашами.  Женя на домашнем обучении, к нему приходит учитель, но только по основным предметам. Так что мы с Евой его тянем за собой в творчество, ему нравится лепить из пластелина, из глины, но не все легко дается, руки не очень слушаются. 

Для конкурса ребята подготовили несколько работ по мастер-классам с пошаговой инструкцией, сделали портреты друг друга. Потом я уже выбрала более удачные. Жене нравится все черно-белое, графичное, может быть, возраст такой, кажется, что разноцветное – это для маленьких девочек. А он взрослый, ему надо более серьезные цвета. А Еве чем ярче, тем лучше. Да они вообще противоположности во многом. Женя любит более подвижные игры, долго корпеть над работой – это не его, ему надо быстро сделать, дважды за одну работу не сядет, все за один присест. Любит футбол, велосипед, шум, гам. Если делает какую-то поделку, то в подарок для бабушки, для папы, ему нужен стимул причина. Вот, для конкурса, например. А так он считает, что просто тратит время. Ева же, наоборот, более усидчивая, ей нравится придумывать какие-то альбомчики, открыточки, хотя попрыгать тоже любит, но она сама с собой, предпочитает играть. 

Суворова Ева Александрова, 7 лет, “Мой брат” (Удмуртская Республика, пос. Ува)

Мы ни разу не были в Москве, так что победа Евы и поездка на награждение очень большой радостью стала. Что успели – посмотрели, пофотографировали, очень много впечатлений. Женя, конечно, расстроился сперва, что не выиграл, даже сперва с нами ехать не хотел, но мы уговорили. А потом я спросила его: «Будем в следующем году участвовать?» «Будем, – говорит, – только я тоже сделаю что-то яркое». 

На награждении меня впечатлили не только работы других победителей (некоторые я себе сфотографировала на память), но и теплая, комфортная атмосфера, то, насколько свободно и раскованно чувствовали и вели себя ребята. Мы дома с другими мамами организовали для наших детей небольшой кружок, занятия проводим, мероприятия небольшие, но детки наши зажатые. А тут ребята смелые, открытые.

Суворова Ева на церемонии награждения

Думаю, надо больше участвовать в различных мероприятиях, ездить на такие конкурсы, чтобы дети видели других ребят, которые не боятся, не обращают внимания на свои и чужие особенности, чувствуют себя комфортно среди людей. Но и для родителей это хорошо. Они чувствуют себя увереннее, могут спокойно говорить о своих проблемах, без комка в горле, не срываясь в слезы, начинают жить более полноценной жизнью, не прячутся, не считают себя ущербными, видят, что есть другая жизнь, культурная жизнь, социум. Я считаю, это хорошо для развития наших детей. У них другое подсознание, оригинальное видение, а благодаря творчеству открываются новые грани ребенка. И сами дети видят результат, что у них получается. И у них появляется мотивация что-то делать, развиваться. Здорово, что конкурс набирает обороты и с каждым годом в нем все больше и больше участников.”

Суворова Ева на церемонии награждения

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.