Я благодаря этому конкурсу буквально воспряла, потому что я тоже подключаюсь к чему-то интересному – это потрясающее чувство. Наши дети ведь нуждаются в стопроцентном контроле, мы, их родители, заняты 24 часа семь дней в неделю. И на себя уже просто не остается времени. А тут у меня просто выросли крылья, такая вдруг вспышка, очень яркий эпизод, очень значимый – для всей нашей семьи.

Жарков Юрий, 15 лет, победитель от Государственного Эрмитажа. Рассказывает мама Татьяна:

“Юра до года развивался абсолютно нормально, потом перестал говорить, не мог держать ложку, карандаш. Когда ему было около пяти лет, мы прошли курс реабилитации в одном центре – это помогло, он начал рисовать. На радостях нам все знакомые надарили маркеры, фломастеры. И Юра изрисовал всю нашу комнату от пола до потолка, включая и сам потолок, мебель, холодильник. Тогда я ему оставила только карандаши. 

В детском саду и школе он рисовал постольку-поскольку, как все. А три года назад мы его отдали в изостудию, там он занимается с очень хорошим педагогом, она его научила рисовать красками, научила различным техникам. Больше всего ему гуашью рисовать нравится. Сейчас вот уже появляются интересные результаты. Он любит сложные рисунки, состоящие из разных элементов, рисует портреты известных людей. Педагог и предложила нам принять участие в конкурсе.

Сначала мы выбрали и нарисовали «Подсолнухи» Ван Гога, но оказалось, что многие дети тоже нарисовали их. Тогда мы решили выбрать другую картину и остановились на «Бульваре» Малевича. Причем, у нас не оказалось дома репродукции, так что рисовал он с компьютера. И такая жизнерадостная работа вышла! Я потом, когда смотрела, сравнивала, увидела, что она более яркая, более колоритная. И больше, мне кажется, отражает характер Юрин, потому что он такой тоже яркий, колоритный, его невозможно не заметить. 

Жарков Юрий, 15 лет, “Бульвар” (г. Санкт-Петербург)

Конкурс замечательный и для наших детей, и для нас – родителей. То, что мы поехали в Москву, побывали на награждении, посмотрели выставку, погуляли – это очень много для нас значит. Юра, когда узнал, что мы едем, только об этом и говорил, и настроение у него было прекрасное, и поведение отличное. 

Кстати, приз от Эрмитажа нам вручала заведующая школьным отделом, она нам рассказала, что искусствовед, которая выбирала работу-победитель, находится на удаленке, поскольку она в возрасте. И попросила показать ей Юрину картину. Так было это приятно, это эмоции просто запредельные для меня! 

Жарковы Юрий и Татьяна

Я благодаря этому конкурсу буквально воспряла, потому что я тоже подключаюсь к чему-то интересному – это потрясающее чувство. Наши дети ведь нуждаются в стопроцентном контроле, мы, их родители, заняты 24 часа семь дней в неделю. И на себя уже просто не остается времени.  А тут у меня просто выросли крылья, такая вдруг вспышка, очень яркий эпизод, очень значимый – для всей нашей семьи. Теперь уже думаем, раз признали Юрину работу на таком уровне, поскольку работы оценивали искусствоведы из ведущих музеев страны, можно его готовить к будущему, связанному с творчеством. И в следующем году мы снова обязательно придем на конкурс.”

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.