#МояИстория: Саенко Евгения

Когда я вижу прогресс – даже самый крошечный, который, может быть, у обычных детей родители не заметят даже, я понимаю, что это победа, ведь нам непросто дается каждое достижение. Поэтому стараемся искать хорошее во всем.

Саенко Евгения, 12 лет, победитель от Музея русского импрессионизма. Мама Наталья

«В прошлом году мы уже участвовали с Женей и Машей в конкурсе, в тот раз победила Женя, а Маша нет, но очень ждала в этот раз, все время напоминала: «Конкурс еще не начался?», «Ты меня зарегистрировала?». А вот Женечка не хотела участвовать, победа в прошлый раз для нее  стала большой неожиданностью. И, я думаю, она, возможно, она боялась, что второй раз не повезет. 

Маша хотела рисовать картину Марка Шагала «Колесо обозрения». Шагал – ее любимый художник, но, поскольку картина находится в частной коллекции, по правилам конкурса мы не могли ее взять.  Пришлось выбирать другую – и тут случилась очень интересная история. Дети провели в деревне все лето. И там Маша нашла за печкой старый календарь 1977 года с репродукциями картин. Была среди них картина Гогена «Автопортрет» с нимбом. И Маша говорит: «Нимб – это ведь колесо». 

А Женю мы не трогали, хотя я все равно ее зарегистрировала, но ей не сказала. И когда я приехала за рисунком Маши, чтобы отправить его на конкурс, Женя вдруг решила, что тоже хочет поучаствовать все-таки. В прошлом году мы ходили в Музей русского импрессионизма и ей очень понравилась картина Павла Бенькова «Девушка-Хивинка». И вот Женя ушла в домик на дереве в деревне, с холстом, красками и моим телефон, где сохранилась фотография картины. Вернулась уже с готовым рисунком. Говорит: «У меня лицо не получилось, выходит смешно, некрасиво». Так что она зарисовала его. 

Саенко Евгения, 12 лет, “Девичий труд” (г. Москва)

Я отправила работы, а потом получаю письмо – и опять выиграла Женя! Обе девчонки расплакались, когда узнали: Маша, потому что не выиграла опять, а Женя – потому что выиграла, она очень хотела, чтобы Маша победила. Но Маша в этот раз полегче перенесла. Самый главный аргумент для нее оказался, что картина останется ей и она сможет подарить ее бабушке. И тут Женя опять расстроилась, поскольку она свою работу бабушке подарить не сможет. 

У них настолько непредсказуемые реакции на события, что я, честное слово, получаю самый настоящий кайф от происходящего, до мурашек просто. Мне бы в голову не пришло, что кто-то может плакать из-за победы, обычно ведь все хотят победить. Но когда уже мы сходили на награждение, и дома Женя рассмотрела призы, и старшие сестры похвалили фломастеры, смотрю, у нее спина выпрямилась. И засыпала она в этот день счастливая, с улыбкой на лице. Да и то, что мы сходили на награждение, и там у нее взяли интервью, как у взрослой, и то, что надо было выйти за наградой – все это позитивно на девочку повлияло, я считаю.

Саенко Евгения

Но и для Маши тоже было важно участие в конкурсе. Во время пандемии дети вынуждены сидеть дома, а у них школа речевая, нужно общение. Так что участие в конкурсе было в радость для них, знаете, как будто белый парус в бушующем море. И для меня радость тоже. Когда я вижу прогресс – даже самый крошечный, который, может быть, у обычных детей родители не заметят даже, я понимаю, что это победа, ведь нам непросто дается каждое достижение. Поэтому стараемся искать хорошее во всем. Конечно, нужно проживать все эмоции – и радость, и огорчение, но стараться искать во всем радость. А плохое пусть сдувает, как ветром. Вот так мы живем. И ждем нового конкурса. Уже интересно, какую тему придумают в этот раз» .

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.