#МояИстория: Амилаева Амалия

«Девочку с персиками» Серова она выбирала сама для конкурса. Нарисовала, полдня полежал рисунок, подошла и пририсовала девочке хвостик. Мы ей говорим: «У неё же другая причёска на картине!» «Нет, – отвечает, – надо хвостик!».

“Амалия чудесный ребёнок, она деятельная, активная, но себе на уме, если с чем-то не согласна, не спорит. Может сказать: «Хорошо», а сама пошла – и сделала по-своему. «Девочку с персиками» Серова она выбирала сама для конкурса. Нарисовала, полдня полежал рисунок, подошла и пририсовала девочке хвостик. Мы ей говорим: «У неё же другая причёска на картине!» «Нет, – отвечает, – надо хвостик!». Так что на рисунке девочка с хвостиком у нас. 

Амилаева Амалия, 6 лет, “Персиковое настроение” (Московская область, дер. Глебово)

Рисовать Амалия любит, наверное, треть дня посвящает этому. Когда её определяли в детский сад, там была комиссия, а Амалия пошла – и начала рисовать на доске, изумив всех. Она не вырисовывает, может быть, какие-то детали, но очень точно передаёт эмоции, движения, подмечает детали, которые другим не заметны. Рисует зайчика бегущего – и задние ноги летят у него просто. Иногда на шаржи даже похожи её рисунки.

Победе Амалия обрадовалась, конечно же, и очень ждёт свой приз, но, возможно, она не до конца понимает, что эта победа значит, а на своём уровне. Наша проблема – не полное восприятие обращённой к ней речи, диалог она слабо поддерживает. 

Сейчас мама её записала в изостудию, было уже первое занятие, ходили в парк, рисовали листочки. Преподаватель хорошо о ней отозвалась. Так что будем развивать то, что Бог дал: в танцевальную студию записались, а тут нам сказали, что и музыкальный слух у неё неплохой. Поставят ей руку, научится чему-то, а там и в следующем году в конкурсе снова поучаствуем. Искусство многогранно, думаю, что любой человек себя в нём может найти.” 

Историю Амалии Амилаевой победительницы от Московского музея современного искусства рассказала ее бабушка Ирина Михайловна.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.