14 декабря, среда, 17:00
Круглый стол. Ясно и образно: музейные поиски баланса между доступностью и художественностью
Модератор: Евгения Киселева, заведующая отделом междисциплинарных проектов
ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор программы «Доступный музей»
Участники:
- Полина Жураковская, старший научный сотрудник Музея Москвы, куратор проекта «Я и город»
- Наталья Петухова, искусствовед, куратор, сотрудница Государственного Русского музея
- Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с РАС МГПП
- Наталья Черкасова, основатель Автономной некоммерческой организации «Колесо Обозрения»
- Аркадий Эрлих, биолог, художник, дизайнер, участник лаборатории и выставки «Я и город»
Культура на протяжении истории по своей сути осуществляла инклюзивную функцию в противовес природе. В ХХ веке расширяются границы художественной культуры и включения в поле искусства разных типов человеческого опыта. Эта часть общей логики социальной инклюзии, смещения перспектив и признания значимости языков и ценностей максимально разнообразных групп. Для современного музея инклюзивные проекты — это привлечение новых аудиторий и репрезентация культурной полиперспективности современного общества. В масштабе мировой системы искусства мы видим много примеров включения художников с нейроотличиями в выставочные проекты или артикуляции ментальных особенностей в историческом контексте. Для российских музеев масштабные инклюзивные проекты связаны с рядом вызовов, так как являются относительно новой социальной практикой.
В рамках круглого стола будут представлены авторами презентации проектов «Я и город», «Вне истеблишмента» и «Я художник — я так вижу».
Полина Жураковская, Аркадий Эрлих «Я и город», Наталья Петухова «Вне истеблишмента», Наталья Черкасова «Я художник — я так вижу».
Для дискуссии предлагаются следующие вопросы:
- Как делать доступные проекты для людей с ментальными особенностями и при этом интересные широкой аудитории?
- В чем именно этот интерес?
- Можно ли сказать, что ясность и простота нивелируют художественную ценность и цельность, искажают и делают плоскими смыслы?
- Можно ли показывать произведения непрофессиональных художников в одном пространстве с работами, признанными в профессиональной среде произведениями искусства?
- Посещая инклюзивные выставки, условно нейротипичные люди получают возможность познакомится с опытом, который им не знаком. Как подчеркнуть эту возможность, и в то же время избежать сентиментальных и экзотизирующих интонаций в экспозиционном пространстве и при этом репрезентировать тему инвалидности? Возможно ли это?
Круглый стол проводится при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и гранта Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет»
