Подведены итоги конкурса 2020 года

На круглом столе, который собрал представителей музеев и других партнеров конкурса, обсуждались итоги конкурса и обратная связь от музеев и партнеров, а также основные сложности в реализации проекта, обусловленные введением мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

20 ноября 2020 года в онлайн формате состоялся круглый стол по итогам конкурса «Я художник – я так вижу», реализуемого некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов и в партнерстве с ведущими музеями России.

На круглом столе, который собрал представителей музеев и других партнеров конкурса, обсуждались итоги конкурса и обратная связь от музеев и партнеров, а также основные сложности в реализации проекта, обусловленные  введением мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что ограничения были введены в период запуска и активной фазы работы проекта, все его этапы были реализованы в заявленные сроки. Мероприятия проекта были переведены в онлайн формат, и одним из важнейших достижений стало создание базы мастер-классов, доступных онлайн – десятки пошаговых инструкций и видео-мастер классов, разработанных музеями-партнерами и организаторами конкурса и сегодня доступны на сайте ятаквижу.рф.

Представители Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Музея Москвы – спикеры круглого стола отметили, что создание мастер-классов, доступных онлайн, открыло новые возможности для музеев, расширив их аудиторию и географию участников. Для большинства музеев это был первый опыт в реализации подобных программ, который они применяют сейчас в работе со своей аудиторией.

Мама одного из победителей конкурса, Губер Юлия, отметила востребованность разработанной программы адаптированных онлайн мастер-классов для детей и молодых людей с ментальными особенностями не только в период пандемии, а также  актуальность конкурса, как платформы для раскрытия творческих возможностей, развития потенциала и признания участников конкурса. 

Всего в круглом столе приняли участие более 30 человек из различных городов России. Все участники круглого стола выразили готовность поддержать реализацию проекта в 2021 году и продолжить разработку онлайн программы в рамках конкурса.

Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится с 2016 года, в этом году он состоялся в пятый, юбилейный раз. Участники – дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет. Цели конкурса: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области визуального искусства, а также положительное влияние на отношение общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.

Жюри конкурса – двадцать шесть музеев-партнеров из разных городов России. В этом году  к проекту впервые присоединился Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), а также еще семь новых партнеров: Музей Москвы (Москва), Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина (Москва), Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Пермская художественная галерея (Пермь), Президентский центр Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), Приморская государственная картинная галерея (Владивосток) и Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева (Саратов). В конкурсе приняли участие более 400 детей из более 100 российских городов. 

По итогам конкурса было выбрано пятьдесят два победителя (по два от каждого музея), работы которых были представлены в конце сентября на выставке в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва).

Тема пятого юбилейного конкурса «Я художник – я так вижу» — «Колесо в искусстве». Колесо — это символ организатора конкурса, один из простейших механизмов,  движитель, преобразующий энергию в полезную работу. От «вечного колеса» Леонардо да Винчи до «Колеса велосипеда» Марселя Дюшана и далее, колесо является как главным героем, так и второстепенным участником многочисленных художественных произведений.

Хедлайнером пресс-конференции и конкурса «Я художник – я так вижу» выступил давний друг «Колеса Обозрения», музыкант, актер и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. В качестве подарка к пятилетнему юбилею проекта музыкант написал и исполнил гимн, посвященный “Колесу Обозрения”, а также записал клип, в котором использованы анимированные работы участников конкурса.

Особенностью 2020 года стала большая онлайн-программа конкурса. Всего было проведено  более 30 онлайн мастер классов, еще более 30 пошаговых инструкции и видео- мастер классов доступны на сайте ятаквижу.рф

Социальная сеть Одноклассники стала информационным и техническим партнером проекта. В ОК прошли трансляции 11 мастер-классов, которые посмотрели более 1 млн человек.