Марсель Дюшан «Велосипедное колесо»

Марсель Дюшан – один из самых известных художников-дадаистов*, создатель направления ready made – когда самые обычные утилитарные предметы помещают в музейную среду, отчего они теряют свою функциональность и становятся арт-объектами.

Одним из самых ярких (и известных) художественных высказываний Дюшана стало «Велосипедное колесо» – обычное колесо, закрепленное на табуретке. Он хотел показать, что
только факт присутствия на выставке и выбор художника делает предмет произведением искусства. Он считал, что никакой рисунок не может показать предмет лучше, чем сам предмет, поэтому лучше выставить его в оригинале, а не пытаться его изображать.

Следующими «реди-мейдами» Дюшана стали «Сушилка для бутылок» и писсуар под названием «Фонтан». Художник больше ничего ни с чем не соединял, а просто помещал готовые предметы в галерею.

Мы желаем вам вдохновения и победы в конкурсе!

* Дадаизм – авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность.