Выставка «Моя история» открылась в галерее «Метро»

C 5 по 18 октября 2022 года в галерее «Метро» в Москве пройдет выставка молодых художников «Моя история», организованная АНО «Колесо Обозрения» при поддержке Музея Москвы.

На выставке пассажиры московского метро смогут увидеть тринадцать работ молодых художников с инвалидностью и без и узнать их истории, написанные в рамках проекта «Моя история». Все работы — призеры инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет. Это единственный творческий инклюзивный конкурс в России, который поддерживают тридцать два ведущих музея России!

Проект  «Моя история» знакомит зрителей с художниками, позволит иначе посмотреть на работы, понять  переживания  авторов и  вложенные смыслы.  «Моя история» — значимая смысловая часть конкурса «Я художник — я так вижу», которая дает возможность прикоснуться к большому пути особых художников, расширить представление о равных возможностях людей с инвалидностью и без.

Бойкова Анастасия, 19 лет. “Прекрасный Стамбул”

8 октября в Музее Москвы пройдет церемония награждения победителей конкурса «Я художник — я так вижу», которая будет включать официальную часть, мастер-классы и развлекательную программу для победителей и всех тех, кто придет их поддержать.

Все эти мероприятия предваряют ключевое событие конкурса — выставку работ его победителей. Выставка «Я и город» пройдет  в музее Москвы с 27 ноября по 22 февраля. На ней будут представлены не только 96 работ победителей конкурса «Я художник — я так вижу», но также результаты творчества молодых художников с ментальными особенностями из лаборатории Музея Москвы. Некоторые из них также участвовали и были признаны победителями в конкурсе «Я художник — я так вижу» в разные годы.  

В конкурсе «Я художник — я так вижу» участвуют дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры  в возрасте 6-20 лет. Лучшие работы были отобраны жюри из тридцати двух ведущих музеев России, в их числе эксперты из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Музея Москвы. Конкурс проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.

Лаборатория «Я и город» позволяет участникам освоить новые художественные методы: фотографию, коллаж, ассамбляж и инсталляцию. Занятия проводили ведущие российские художники: Алексей Абанин, Олег Елисеев и Евгений Куковеров из арт-группы «Еликука», Ирина Корина. 

Конкурс «Я художник я так вижу»  проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» с 2016 года.  Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цели конкурса «Я художник — я так вижу»: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области искусства, а также изменение отношения общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.

В 2022 году на конкурс было принято более 700 работ со всей России. Образовательная онлайн-программа включает видео и пошаговые инструкции к мастер-классам, которые доступны для всех желающих на сайте ятаквижу.рф. Особенностью этого года стало расширение аудитории образовательной программы: впервые были проведены онлайн-лекции для родителей.

Германова Полина, 18 лет. “Солнечный день в старом городе”

Проект Лаборатория «Я и город» реализуется Музеем Москвы в партнерстве с автономной некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения», РОО «Контакт» и с использованием гранта Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет».

Организаторы выставки:

«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая инклюзивные проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации:  «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы  искусство и музеи были доступны  детям и  молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества».

Музей Москвы — основан в 1896 году и располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения. Инклюзия — одно из ключевых направлений для Музея Москвы сегодня. Уже 3 года музей поддерживает конкурс «Я художник — я так вижу», в этом году музей также запустил лабораторию «Я и город» для молодых художников с ментальными особенностями. В 2022 году отчетная выставка конкурса и лаборатории впервые пройдет в Музее Москвы и объединит более 90 участников. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, музей «Садовое кольцо» и Центр Гиляровского. www.mosmuseum.ru 

Благотворительный фонд социальной помощи и поддержки «Свет» — частная некоммерческая организация, созданная Александром Светаковым в 2019 году. Благотворительный фонд «Свет» основан для развития филантропии в России, поддержки социальных проектов в сфере культуры и образования, а также реализации частных гуманитарных инициатив.

Генеральный партнер выставки:

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы формирует и реализует политику города в сфере транспорта, занимается развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, повышением комфорта и безопасности пассажиров, доступности городского транспорта.

Партнеры выставки:

Почта России — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. С 2016 г. Почта сделала доступными для маломобильных людей свыше 8300 своих отделений. Сейчас в компании работают более 5 100 сотрудников с инвалидностью.

Компания «ГАММА» — один из самых узнаваемых брендов на российском рынке, предлагающий товары для творчества для разных возрастных категорий, а также продукцию для профессиональных художников. Компания выступает за творческое развитие детей и взрослых: поддерживает конкурсы и фестивали, проводит мастер-классы по всей России, активно участвует  в образовательных форумах, разрабатывает программы обучения и пособия для педагогов. «ГАММА» постоянно совершенствует технологии и рецептуры в  собственной исследовательской лаборатории. Регулярно проводит обновление парка оборудования, его модернизация. Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Усадьба Мангуп (г. Севастополь) — семейная винодельня в районе Севастополя, основанная в 2007 году, создающая яркие авторские терруарные вина из международных сортов винограда, придерживающаяся органических принципов виноделия, а также предоставляющая незабываемый отдых и дегустации на своей территории для гостей. Все это делает Усадьбу Мангуп потрясающей площадкой для развития себя, перезагрузки в нужные моменты, и, главное, оставляет на всю жизнь теплые воспоминания.

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний — организация, созданная для эффективного решения вопросов энергосбытовой деятельности, правил функционирования оптового и розничных рынков, тарифного регулирования, обеспечивающая надежность энергоснабжения потребителей.

Информационная поддержка:

Радио «Культура»российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6 FM (Москва и Московская область) круглосуточно. 

Ежедневно в эфире: аналитические программы о том, что актуально в области культуры, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое. 

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году с целью освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией.  Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР 24», Радио «МИР», информационно-аналитический портал www.mir24.tv и многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт». 

ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

Социальная сеть ВКОНТАКТЕ — информационный и технический партнер проекта – проведет трансляции мастер-классов, викторины, посвященные теме «Город в искусстве» и другие мероприятия в поддержку конкурса «Я художник — я так вижу».

Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» —  благотворительная организация, созданная для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.

РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» — организация осуществляет помощь детям, подростками и взрослым с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями, помощь семьям, сотрудничество со специалистами и государственными органами, содействие научным изысканиям в сфере аутизма, защита прав.

Специальный музей-партнер конкурса:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и проект «Доступный музей»

Музеи-партнеры конкурса «Я художник я так вижу»:

  1. Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
  2. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
  3. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
  4. Всероссийский музей декоративного искусства
  5. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
  6. Государственный исторический музей
  7. Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского
  8. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 
  9. Государственный музей искусства народов Востока
  10. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей)
  11. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
  12. Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
  13. Государственный Эрмитаж
  14. Еврейский музей и центр толерантности
  15. Калининградский музей изобразительных искусств 
  16. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
  17. Московский музей современного искусства
  18. Музей AZ
  19. Музей Москвы
  20. Музей русского импрессионизма
  21. Мультимедиа Арт Музей, Москва
  22. Пермская художественная галерея
  23. Покровский собор (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
  24. Политехнический музей
  25. Президентский центр Б.Н. Ельцина
  26. Приморская государственная картинная галерея
  27. Русский музей
  28. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
  29. Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
  30. Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова
  31. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
  32. Ярославский художественный музей