C 5 по 18 октября 2022 года в галерее «Метро» в Москве пройдет выставка молодых художников «Моя история», организованная АНО «Колесо Обозрения» при поддержке Музея Москвы.
На выставке пассажиры московского метро смогут увидеть тринадцать работ молодых художников с инвалидностью и без и узнать их истории, написанные в рамках проекта «Моя история». Все работы — призеры инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет. Это единственный творческий инклюзивный конкурс в России, который поддерживают тридцать два ведущих музея России!
Проект «Моя история» знакомит зрителей с художниками, позволит иначе посмотреть на работы, понять переживания авторов и вложенные смыслы. «Моя история» — значимая смысловая часть конкурса «Я художник — я так вижу», которая дает возможность прикоснуться к большому пути особых художников, расширить представление о равных возможностях людей с инвалидностью и без.

8 октября в Музее Москвы пройдет церемония награждения победителей конкурса «Я художник — я так вижу», которая будет включать официальную часть, мастер-классы и развлекательную программу для победителей и всех тех, кто придет их поддержать.
Все эти мероприятия предваряют ключевое событие конкурса — выставку работ его победителей. Выставка «Я и город» пройдет в музее Москвы с 27 ноября по 22 февраля. На ней будут представлены не только 96 работ победителей конкурса «Я художник — я так вижу», но также результаты творчества молодых художников с ментальными особенностями из лаборатории Музея Москвы. Некоторые из них также участвовали и были признаны победителями в конкурсе «Я художник — я так вижу» в разные годы.
В конкурсе «Я художник — я так вижу» участвуют дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте 6-20 лет. Лучшие работы были отобраны жюри из тридцати двух ведущих музеев России, в их числе эксперты из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Музея Москвы. Конкурс проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.
Лаборатория «Я и город» позволяет участникам освоить новые художественные методы: фотографию, коллаж, ассамбляж и инсталляцию. Занятия проводили ведущие российские художники: Алексей Абанин, Олег Елисеев и Евгений Куковеров из арт-группы «Еликука», Ирина Корина.
Конкурс «Я художник — я так вижу» проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» с 2016 года. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Цели конкурса «Я художник — я так вижу»: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области искусства, а также изменение отношения общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.
В 2022 году на конкурс было принято более 700 работ со всей России. Образовательная онлайн-программа включает видео и пошаговые инструкции к мастер-классам, которые доступны для всех желающих на сайте ятаквижу.рф. Особенностью этого года стало расширение аудитории образовательной программы: впервые были проведены онлайн-лекции для родителей.

Проект Лаборатория «Я и город» реализуется Музеем Москвы в партнерстве с автономной некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения», РОО «Контакт» и с использованием гранта Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет».
Организаторы выставки:
«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая инклюзивные проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации: «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы искусство и музеи были доступны детям и молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества».
Музей Москвы — основан в 1896 году и располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения. Инклюзия — одно из ключевых направлений для Музея Москвы сегодня. Уже 3 года музей поддерживает конкурс «Я художник — я так вижу», в этом году музей также запустил лабораторию «Я и город» для молодых художников с ментальными особенностями. В 2022 году отчетная выставка конкурса и лаборатории впервые пройдет в Музее Москвы и объединит более 90 участников. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, музей «Садовое кольцо» и Центр Гиляровского. www.mosmuseum.ru
Благотворительный фонд социальной помощи и поддержки «Свет» — частная некоммерческая организация, созданная Александром Светаковым в 2019 году. Благотворительный фонд «Свет» основан для развития филантропии в России, поддержки социальных проектов в сфере культуры и образования, а также реализации частных гуманитарных инициатив.
Генеральный партнер выставки:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы формирует и реализует политику города в сфере транспорта, занимается развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, повышением комфорта и безопасности пассажиров, доступности городского транспорта.
Партнеры выставки:
Почта России — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. С 2016 г. Почта сделала доступными для маломобильных людей свыше 8300 своих отделений. Сейчас в компании работают более 5 100 сотрудников с инвалидностью.
Компания «ГАММА» — один из самых узнаваемых брендов на российском рынке, предлагающий товары для творчества для разных возрастных категорий, а также продукцию для профессиональных художников. Компания выступает за творческое развитие детей и взрослых: поддерживает конкурсы и фестивали, проводит мастер-классы по всей России, активно участвует в образовательных форумах, разрабатывает программы обучения и пособия для педагогов. «ГАММА» постоянно совершенствует технологии и рецептуры в собственной исследовательской лаборатории. Регулярно проводит обновление парка оборудования, его модернизация. Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.
Усадьба Мангуп (г. Севастополь) — семейная винодельня в районе Севастополя, основанная в 2007 году, создающая яркие авторские терруарные вина из международных сортов винограда, придерживающаяся органических принципов виноделия, а также предоставляющая незабываемый отдых и дегустации на своей территории для гостей. Все это делает Усадьбу Мангуп потрясающей площадкой для развития себя, перезагрузки в нужные моменты, и, главное, оставляет на всю жизнь теплые воспоминания.
Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний — организация, созданная для эффективного решения вопросов энергосбытовой деятельности, правил функционирования оптового и розничных рынков, тарифного регулирования, обеспечивающая надежность энергоснабжения потребителей.
Информационная поддержка:
Радио «Культура» – российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6 FM (Москва и Московская область) круглосуточно.
Ежедневно в эфире: аналитические программы о том, что актуально в области культуры, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое.
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году с целью освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР 24», Радио «МИР», информационно-аналитический портал www.mir24.tv и многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт».
ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.
Социальная сеть ВКОНТАКТЕ — информационный и технический партнер проекта – проведет трансляции мастер-классов, викторины, посвященные теме «Город в искусстве» и другие мероприятия в поддержку конкурса «Я художник — я так вижу».
Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» — благотворительная организация, созданная для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.
РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» — организация осуществляет помощь детям, подростками и взрослым с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями, помощь семьям, сотрудничество со специалистами и государственными органами, содействие научным изысканиям в сфере аутизма, защита прав.
Специальный музей-партнер конкурса:
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и проект «Доступный музей»
Музеи-партнеры конкурса «Я художник — я так вижу»:
- Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
- Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
- Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
- Всероссийский музей декоративного искусства
- Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
- Государственный исторический музей
- Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского
- Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
- Государственный музей искусства народов Востока
- Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей)
- Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
- Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
- Государственный Эрмитаж
- Еврейский музей и центр толерантности
- Калининградский музей изобразительных искусств
- Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
- Московский музей современного искусства
- Музей AZ
- Музей Москвы
- Музей русского импрессионизма
- Мультимедиа Арт Музей, Москва
- Пермская художественная галерея
- Покровский собор (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Политехнический музей
- Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Приморская государственная картинная галерея
- Русский музей
- Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
- Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова
- Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
- Ярославский художественный музей