Завершилась выставка «Транспорт в искусстве. Я так вижу»

С 10 октября по 7 ноября 2021 года в здании Северного речного вокзала прошла выставка работ юных художников – победителей творческого конкурса «Я художник – я так вижу». 

Выставка «Транспорт в искусстве. Я так вижу»это взгляд детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер на известные произведения искусства, посвященные теме транспорта, которая вызвала интерес и активный отклик жителей и гостей Москвы.

Сто работ, представленных на выставке, победители инклюзивного конкурса  «Я художник – я так вижу», которые были отобраны экспертами Государственного музея изобразительный искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и еще двадцати семи музеев-партнеров проекта из разных городов России.

В рамках выставки «Транспорт в искусстве. Я так вижу»  прошли 5 церемоний награждения победителей и специальных призеров, в которых участвовали юные художники со всей России.  Ведущим церемонии открытия выставки выступил давний друг проекта – музыкант и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

Выставка сопровождалась  онлайн- и офлайн-программой инклюзивных мероприятий, интересных для семей с детьми. На мастер-классах, которые проводили музеи-партнеры проекта, дети самостоятельно создавали свои интерпретации известных произведений искусства. 

Программу выставки завершила публичная дискуссия с участием известного общественного деятеля Екатерины Шульман «Инклюзия или сегрегация? Дискуссия о конкурсах для детей с инвалидностью» (запись дискуссии),  организованная совместно со специальным партнером конкурса ГМИИ им. А.С. Пушкина.  Екатерина Шульман отметила: «На нынешнем этапе нашего развития повышение видимости – это очень благое социальное дело. Вот в этом, как мне кажется, великая работа гуманизации, и это очень постепенная работа».

По итогам дискуссии вышел специальный выпуск программы «Культурный повод» на Радио «Культура», где участники дискуссии основатель АНО «Колесо Обозрения» Наталья Черкасова и заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор проекта «Доступный музей» Евгения Киселева обсудили ее итоги, а также в целом вопросы развития инклюзивных процессов в музейной среде.  

Черкасова Наталья, основатель АНО «Колесо Обозрения» подчеркнула:

«Инвалидность по-прежнему стигматизирована в нашем обществе. Люди готовы испытывать жалость по отношению к людям с инвалидностью, но не всегда готовы воспринимать их на равных. На наших выставках самый распространенный комментарий – “я не ожидал”. Люди идут на выставку без каких-либо ожиданий, а видят настоящие произведения искусства. Это меняет их отношение к возможностям и способностям особых художников. Это важно.»

Запись эфира

В рамках параллельной программы в галерее  «Метро» (м. Выставочная) с 5 по 18 октября прошла выставка «Моя история», где были представлены работы и истории победителей конкурсов «Я художник – я так вижу» 2017-2021 годов.

Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» с 2016 года. В 2021 году проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, Фонда АртСошиал, компании ЛАНИТ, Ассоциации гарантирующих поставщиков и в партнерстве с 30 ведущими музеями России. 

Генеральный партнер проекта – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – предоставил выставочную площадку и призовой фонд победителям и участникам конкурса.  

При участии Московского департамента транспорта был создан ролик с работами победителей конкурса , который транслировался в вагонах Московского метро. 

Участники конкурса – дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте от 6 до 20 лет. В 2021 году на конкурс поступило почти 600 работ со всей России. 

Социальная сеть Одноклассники – информационный и технический партнер проекта ОК отметил специальными призами две работы победителей.

Информационный партнер конкурса телеканал «Мир 24» снял репортаж об открытии выставки Победителями инклюзивного конкурса «Я художник – я так вижу  

Информационную поддержку выставки также осуществляли Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».

Организатор конкурса:

«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая инклюзивные проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации:  «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы  искусство и музеи были доступны  детям и  молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества».

Цели конкурса «Я художник – я так вижу»: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области искусства, а также изменение отношения общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.

Генеральный партнёр конкурса:

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы формирует и реализует политику города в сфере транспорта, занимается развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, повышением комфорта и безопасности пассажиров, доступности городского транспорта.

Информационная поддержка:

Радио «Культура»российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6 FM (Москва и Московская область) круглосуточно. 

Ежедневно в эфире: аналитические программы о том, что актуально в области культуры, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое. 

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году с целью освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией.  Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР 24», Радио «МИР», информационно-аналитический портал www.mir24.tv и многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт». 

ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

Социальная сеть Одноклассники Одноклассники ежегодно поддерживают и инициируют социальные проекты для борьбы со стереотипами в обществе. Осенью 2020 года ОК  запустил просветительский проект «Время думать об искусстве», который привлекает внимание общества к людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через живопись. В создании визуальной составляющей проекта участвовали взрослые люди с аутизмом, которые нарисовали репродукции известных картин Русского музея. Летом того же года ОК поддерживали проект видеопроект «Книжки вверх ногами» — серию публикаций о детях с синдромом Дауна, которые читают отрывки из любимых книг и задают вопросы о прочитанном известным людям

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация, созданная для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.

Партнеры выставки:

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний — организация, созданная для эффективного решения вопросов энергосбытовой деятельности, правил функционирования оптового и розничных рынков, тарифного регулирования, обеспечивающая надежность энергоснабжения потребителей.

ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) был основан в Великобритании 2015 году Алиной Успенской. Миссия фонда поддержка посредством арт- и экспрессивной терапии, а также творческого самовыражения детей и подростков с особенностями развития, тяжелыми и хроническими заболеваниями, детей, переживших психологическую травму, а также детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Фонд предоставляет гранты российским и британским НКО на реализацию проектов в рамках его миссии.

Группа компаний ЛАНИТ — ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.

ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 14 100 человек.

ЛАНИТ активно поддерживает социальные проекты в сфере культуры, искусства, образования. 

Компания Zeelandia — мировой производитель ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

TTG Advertising company — одна из ведущих компаний в сфере производства POS-материалов и торгового оборудования. Компания также занимается разработкой дизайна, разработкой, внедрением и интеграцией digital-инструментов, оформлением торговых площадей и техническим мерчандайзингом.

Лэнд Эксперт — компания основана в 2005 году. Направления деятельности компании землеустройство, лесоустройство, кадастр, лесовосстановление, оценка, оформление необходимой документации, консалтинг и обучение специалистов для частных лиц и для объектов нефтегазового комплекса, промышленности, строительства.

Специальный музей-партнер конкурса:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и проект “Доступный музей”

Музеи-партнеры конкурса:

  1. Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
  2. Всероссийский музей декоративного искусства
  3. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
  4. Государственный Исторический музей
  5. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  6. Государственный музей искусства народов Востока
  7. Государственный музей истории российской литературы им. В.И.Даля (Государственный литературный музей)
  8. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
  9. Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского
  10. Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина
  11. Государственный Эрмитаж
  12. Еврейский музей и центр толерантности
  13. Московский музей современного искусства
  14. Музей изобразительных искусств Республики Карелия
  15. Музей Москвы
  16. Музей Отечественной войны 1812 года (ФГБУК “Государственный исторический музей”)
  17. Музей русского импрессионизма
  18.  Мультимедиа Арт Музей, Москва
  19. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
  20. Пермская художественная галерея
  21. Покровский собор (ФГБУК “Государственный исторический музей”)
  22. Политехнический музей
  23. Президентский центр Б.Н. Ельцина
  24. Приморская государственная картинная галерея
  25. Русский музей
  26. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
  27. Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК “Государственный исторический музей”)
  28. Хакасский национальный краеведческий музей им.Л.Р.Кызласова
  29. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
  30. Ярославский художественный музей