С 10 октября по 7 ноября 2021 года в здании Северного речного вокзала прошла выставка работ юных художников – победителей творческого конкурса «Я художник – я так вижу».
Выставка «Транспорт в искусстве. Я так вижу» – это взгляд детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер на известные произведения искусства, посвященные теме транспорта, которая вызвала интерес и активный отклик жителей и гостей Москвы.
Сто работ, представленных на выставке, – победители инклюзивного конкурса «Я художник – я так вижу», которые были отобраны экспертами Государственного музея изобразительный искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и еще двадцати семи музеев-партнеров проекта из разных городов России.
В рамках выставки «Транспорт в искусстве. Я так вижу» прошли 5 церемоний награждения победителей и специальных призеров, в которых участвовали юные художники со всей России. Ведущим церемонии открытия выставки выступил давний друг проекта – музыкант и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

Выставка сопровождалась онлайн- и офлайн-программой инклюзивных мероприятий, интересных для семей с детьми. На мастер-классах, которые проводили музеи-партнеры проекта, дети самостоятельно создавали свои интерпретации известных произведений искусства.
Программу выставки завершила публичная дискуссия с участием известного общественного деятеля Екатерины Шульман «Инклюзия или сегрегация? Дискуссия о конкурсах для детей с инвалидностью» (запись дискуссии), организованная совместно со специальным партнером конкурса ГМИИ им. А.С. Пушкина. Екатерина Шульман отметила: «На нынешнем этапе нашего развития повышение видимости – это очень благое социальное дело. Вот в этом, как мне кажется, великая работа гуманизации, и это очень постепенная работа».

По итогам дискуссии вышел специальный выпуск программы «Культурный повод» на Радио «Культура», где участники дискуссии основатель АНО «Колесо Обозрения» Наталья Черкасова и заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор проекта «Доступный музей» Евгения Киселева обсудили ее итоги, а также в целом вопросы развития инклюзивных процессов в музейной среде.
Черкасова Наталья, основатель АНО «Колесо Обозрения» подчеркнула:
«Инвалидность по-прежнему стигматизирована в нашем обществе. Люди готовы испытывать жалость по отношению к людям с инвалидностью, но не всегда готовы воспринимать их на равных. На наших выставках самый распространенный комментарий — “я не ожидал”. Люди идут на выставку без каких-либо ожиданий, а видят настоящие произведения искусства. Это меняет их отношение к возможностям и способностям особых художников. Это важно.»
В рамках параллельной программы в галерее «Метро» (м. Выставочная) с 5 по 18 октября прошла выставка «Моя история», где были представлены работы и истории победителей конкурсов «Я художник – я так вижу» 2017-2021 годов.

Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» с 2016 года. В 2021 году проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, Фонда АртСошиал, компании ЛАНИТ, Ассоциации гарантирующих поставщиков и в партнерстве с 30 ведущими музеями России.
Генеральный партнер проекта – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – предоставил выставочную площадку и призовой фонд победителям и участникам конкурса.
При участии Московского департамента транспорта был создан ролик с работами победителей конкурса , который транслировался в вагонах Московского метро.
Участники конкурса – дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте от 6 до 20 лет. В 2021 году на конкурс поступило почти 600 работ со всей России.
Социальная сеть Одноклассники – информационный и технический партнер проекта ОК отметил специальными призами две работы победителей.
Информационный партнер конкурса телеканал «Мир 24» снял репортаж об открытии выставки Победителями инклюзивного конкурса «Я художник – я так вижу

Информационную поддержку выставки также осуществляли Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».
Организатор конкурса:
«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая инклюзивные проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации: «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы искусство и музеи были доступны детям и молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества».
Цели конкурса «Я художник – я так вижу»: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области искусства, а также изменение отношения общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.
Генеральный партнёр конкурса:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы формирует и реализует политику города в сфере транспорта, занимается развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, повышением комфорта и безопасности пассажиров, доступности городского транспорта.
Информационная поддержка:
Радио «Культура» – российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6 FM (Москва и Московская область) круглосуточно.
Ежедневно в эфире: аналитические программы о том, что актуально в области культуры, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое.
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году с целью освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР 24», Радио «МИР», информационно-аналитический портал www.mir24.tv и многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт».
ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.
Социальная сеть Одноклассники Одноклассники ежегодно поддерживают и инициируют социальные проекты для борьбы со стереотипами в обществе. Осенью 2020 года ОК запустил просветительский проект «Время думать об искусстве», который привлекает внимание общества к людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через живопись. В создании визуальной составляющей проекта участвовали взрослые люди с аутизмом, которые нарисовали репродукции известных картин Русского музея. Летом того же года ОК поддерживали проект видеопроект «Книжки вверх ногами» — серию публикаций о детях с синдромом Дауна, которые читают отрывки из любимых книг и задают вопросы о прочитанном известным людям
Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация, созданная для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.
Партнеры выставки:
Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний — организация, созданная для эффективного решения вопросов энергосбытовой деятельности, правил функционирования оптового и розничных рынков, тарифного регулирования, обеспечивающая надежность энергоснабжения потребителей.
ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) был основан в Великобритании 2015 году Алиной Успенской. Миссия фонда — поддержка посредством арт- и экспрессивной терапии, а также творческого самовыражения детей и подростков с особенностями развития, тяжелыми и хроническими заболеваниями, детей, переживших психологическую травму, а также детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Фонд предоставляет гранты российским и британским НКО на реализацию проектов в рамках его миссии.
Группа компаний ЛАНИТ — ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.
ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 14 100 человек.
ЛАНИТ активно поддерживает социальные проекты в сфере культуры, искусства, образования.
Компания Zeelandia — мировой производитель ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
TTG Advertising company — одна из ведущих компаний в сфере производства POS-материалов и торгового оборудования. Компания также занимается разработкой дизайна, разработкой, внедрением и интеграцией digital-инструментов, оформлением торговых площадей и техническим мерчандайзингом.
Лэнд Эксперт — компания основана в 2005 году. Направления деятельности компании землеустройство, лесоустройство, кадастр, лесовосстановление, оценка, оформление необходимой документации, консалтинг и обучение специалистов для частных лиц и для объектов нефтегазового комплекса, промышленности, строительства.
Специальный музей-партнер конкурса:
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и проект “Доступный музей”
Музеи-партнеры конкурса:
- Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
- Всероссийский музей декоративного искусства
- Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
- Государственный Исторический музей
- Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
- Государственный музей искусства народов Востока
- Государственный музей истории российской литературы им. В.И.Даля (Государственный литературный музей)
- Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
- Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского
- Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина
- Государственный Эрмитаж
- Еврейский музей и центр толерантности
- Московский музей современного искусства
- Музей изобразительных искусств Республики Карелия
- Музей Москвы
- Музей Отечественной войны 1812 года (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Музей русского импрессионизма
- Мультимедиа Арт Музей, Москва
- Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
- Пермская художественная галерея
- Покровский собор (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Политехнический музей
- Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Приморская государственная картинная галерея
- Русский музей
- Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
- Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
- Хакасский национальный краеведческий музей им.Л.Р.Кызласова
- Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
- Ярославский художественный музей