Инклюзия или сегрегация? Дискуссия о конкурсах для детей с инвалидностью

25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет дискуссия «Инклюзия или сегрегация? О конкурсах для детей с инвалидностью»

С ростом внимания к проблемам людей с инвалидностью возникает множество мнений, как это внимание может быть реализовано. С расширением дискуссии об инклюзии – всё больше споров о том, какими словами можно на эту тему говорить. Одна из главных дилемм – является ли акцент на инвалидности участников творческих проектов, проявлением сегрегации (то есть дискриминирующего объединения по принципу наличия особенностей), или это поддержка и шанс для молодых талантов быть увиденными и услышанными на фоне нормотипического большинства. 

Попадание в зону социальной видимости традиционно сопровождается борьбой, будь то история движения за женское равноправие, протесты против расовой дискриминации или современный гендерный, этнический и социальный активизм. Что происходит в отношении прав детей и взрослых с инвалидностью сегодня и почему в России распространение инклюзивных ценностей имеет свой особый путь?

В дискуссии на эту тему участвуют:
Екатерина Шульман, кандидат политических наук, специалист по проблемам законтворчества

Наталья Черкасова, основатель Автономной  некоммерческой организации «Колесо Обозрения»

Собит Ахметов, глухой актер.


Модератор – Евгения Киселева, заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор программы «Доступный музей». Гостями мероприятия станут представители общественности,  родительских ассоциаций, благотворительных фондов, эксперты с инвалидностью и участники инклюзивных проектов.

Информационный партнер мероприятия Радио «Культура» –  программа “Культурный повод”. 

Мероприятие с  синхронным переводом на русский жестовый язык. Переводчик: Ирина Гинзберг
 

Дискуссия проходит в рамках конкурса «Я художник – я так вижу» и проекта «Доступный музей»

Партнеры выставки: Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компанийArtSocial Foundation (Фонд АртСошал), Группа компаний ЛАНИТ, Компания Zeelandia TTG Advertising companyЛэнд Эксперт 

Информационные партнеры: Радио «Культура»телеканал «Мир», а также Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».

Генеральный партнер – Московский транспорт. Организатор конкурса – «Колесо Обозрения». Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов