Сегодня стартовала Третья Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020»

С 1 по 13 декабря акция «Музей для всех!» призывает музеи к созданию доступной среды и обращает внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни! В дни акции пройдёт более 200 онлайн и офлайн мероприятий в музеях по всей стране!

🔸  Музей русского импрессионизма 3 по 10 декабря, вместе с музеями из шести регионов России, представит онлайн-проект «Портрет неизвестной» – серию видео-лекций, подкаст и паблик-ток о роли женщин в истории искусства.

🔸  С 3 по 12 декабря восемь музеев проведут инклюзивную онлайн-программу «Семейная история», куратором выступил Дарвиновский музей.

🔸  В Политехническом музее 1 декабря состоится онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»

🔸  3 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина пройдет онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык» 

🔸  В Русском музее проходит онлайн-выставка самобытных художников в стиле «аутсайдер арт» или «ар брют» – «Поймать большую рыбу»

🔸 Исторический музей проведет ряд онлайн-мероприятий для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития, такие как онлайн-экскурсия «История на пальцах: Отечественная война 1812 года в памятниках Исторического музея», с переводом на РЖЯ, онлайн-экскурсия «По реке времен: эпоха металла» для посетителей с особенностями интеллектуального развития и другие мероприятия.

👌 Трансляция прямых эфиров видео экскурсий на русском жестовом языке и рассказов о доступности музеев пройдет в соцсети Одноклассники. Также ОК совместно с Музеем Русского Импрессионизма запустят специальный квиз, посвящённый акции. 

✨Весь список мероприятий доступен на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020» или на сайте Музейдлявсех.рф

К началу Акции приурочено и еще одно событие – премьера анимационного ролика, созданного по сценарию писателя Линор Горалик, основный посыл которого заключается в том, что инвалидность не является препятствием для того, чтобы заниматься искусством, участвовать в культурной жизни. В ролике проводится параллель между знаменитыми художниками с инвалидностью и посетителями музеев с инвалидностью, которые не только приходят посмотреть на их работы, но возможно, и сами занимаются творчеством:

Также доступна версия этого ролика с тифлокомментариями


🚇Ролик можно будет увидеть в метро и другом транспорте г. Москвы благодаря поддержке Департамента транспорта. 

Художник Анна Ломтева

Дизайнер Ольга Филиппова

Монтаж и анимация Дмитрий Пирогов

Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

#музейдлявсех2020 #инклюзивныймузей #вкладвбудущее