“Спасибо за возможность детям проявить себя, выразить свои чувства, надежды и мечты!”


Сегодня мы грустим, потому что закрылась выставка «Колесо в искусстве».

Около 600 посетителей пришли на выставку и приняли участие в инклюзивных мастер-классах в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского на Тверской, 14 (Москва). На выставке были представлены работы победителей крупнейшего всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник – я так вижу», выбранные ведущими музеями России.

Более 400 участников из которых 26 ведущих музеев выбрали 52 победителя! И 34 специальных приза участники получили от наших партнёров.

Музей «Интеграция» им. Н. Островского создал максимально комфортные и безопасные условия для посещения выставки. Несмотря на ограничения связанные с эпидемическая ситуацией, состоялись четыре церемониия: одна – онлайн и три церемонии награждения победителей в музее. А еще одну церемонию мы провели для обладателей специальных призов. Всего в церемониях приняли участие более 150 человек.

Кроме участия в выставке победители конкурса получили ценные призы: сувениры и материалы для творчества от организаторов, музеев-партнеров и Фонда АртСошал. Две работы были специально отмечены социальной сетью «Одноклассники».

На выставке мы не только любовались картинами, но и провели 5 мастер-классов в музее, а еще 4 мастер-класса прошли онлайн.

Особенностью этого года стала большая онлайн программа: музеи-партнеры и организатор конкурса АНО «Колесо Обозрения» провели мастер-классы по созданию работ на конкурс, которые доступны для всех желающих на сайте ятаквижу.рф.

Алексей Кортнев – музыкант, актер, лидер группы Несчастный Cлучай и хедлайнер пятого юбилейного конкурса «Я художник – я так вижу» выбрал 7 работ участников конкурса для клипа на гимн, посвященный деятельности «Колеса Обозрения»: «С Колесом, в Колесе отправляемся все прямо в залы музейные, сотни тысяч картин мы увидеть хотим с «Колесом Обозрения!». Досмотрите ролик до конца вы обязательно их увидите:
– Кирилл Анисимов “Новая планета”
– Роман Головин “Розовый рассвет”
– Милана Давыдова “Плачущие часы”
– Вадим Каноплич “Круг в круге”
– Тимофей Крюков “Технический прогресс”
– Радмила Нажмеддинова “Ангел на шаре”
– Аполлинария Полиенко “ Пшеничный закат”

“Спасибо за возможность детям проявить себя, выразить свои чувства, надежды и мечты! Конкурс помогает поверить в себя и в добро. Это большой заряд для детей и их родителей”,  – одна из многочисленных записей от участников конкурса и членов их семей в Книге отзывов выставки.

Организатор конкурса:

«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая проекты об искусстве и творчестве в музеях для всех неравнодушных. Цели организации: социокультурная реабилитация семей, в которых есть дети с инвалидностью, молодых людей с особенностями ментального развития, а также помощь музеям в формировании доступной среды. Миссия организации —  «сделать так, чтобы искусство и музеи были доступными для всех, независимо от их жизненных обстоятельств».

Информационная поддержка:

ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация  служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 45 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

Социальная сеть Одноклассники регулярно проводит социальные проекты, которые помогают понимать и принимать других людей. Например, проект #музейвслух, цель которого – сделать доступными экскурсии крупнейших музеев для людей с нарушениями слуха.

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.

Специальный музей-партнер:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Музеи-партнеры:

  1. Всероссийский музей декоративного искусства
  2. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
  3. Государственный Исторический музей
  4. Государственный музей – заповедник «Ростовский кремль»
  5. Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского
  6. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  7. Государственный музей искусства народов Востока
  8. Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля 
  9. Государственный Русский музей
  10. Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина
  11. Государственный Эрмитаж
  12. Еврейский музей и центр толерантности
  13. Московский музей современного искусства
  14. Музей AZ
  15. Музей изобразительных искусств Республики Карелия
  16. Музей Москвы
  17. Музей русского импрессионизма
  18. Музейно-выставочный центр «Музей Моды»
  19. Мультимедиа Арт Музей, Москва
  20. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
  21. Пермская художественная галерея
  22. Президентский центр Б.Н. Ельцина
  23. Приморская государственная картинная галерея
  24. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
  25. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова
  26. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Партнеры:

Группа компаний ЛАНИТ — ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Занимает лидирующие позиции в различных сегментах рынка (системная интеграция, дистрибуция, консалтинг, инженерные системы, ИТ-аутсорсинг, сервис, обучение). Численность сотрудников – 11 800 чел.

Компания Zeelandia — мировой производитель ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Студия «ТВ Тим Продакшн» — это команда продюсеров, сценаристов, режиссеров, операторов с опытом работы на телеканалах «Моя планета», «Россия 1», «Москва 24» и др. «ТВ Тим Продакшн» работает по принципу Win-win и несет корпоративную социальную ответственность, помогая благотворительным фондам на льготных условиях.

ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) был основан в Великобритании 2015 году Алиной Успенской. Миссия фонда поддержка посредством арт- и экспрессивной терапии, а также творческого самовыражения детей и взрослых с особенностями развития, детей, переживших психологическую травму, и детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Фонд предоставляет гранты российским и британским НКО на реализацию проектов в рамках его миссии.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского национального комитета Международного совета (ИКОМ России) и Фонда “Обнаженные cердца

#ятаквижу#колесобзора#яхудожникятаквижу#мывмузей