Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса

Смотрите запись пресс-конференции, посвященной старту конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер “Я художник – я так вижу” .

Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится с 2016 года, в этом году он состоится в пятый, юбилейный раз. Участники – дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет.

Цели конкурса: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области визуального искусства, а также положительное влияние на отношение общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.

Во время запуска конкурса 14 мая 2020 года в социальной сети «Одноклассники», трансляцию которого посмотрело более 70 тыс. человек, Наталья Черкасова, основатель и директор АНО «Колесо Обозрения», отметила, насколько важны семьям, в которых есть дети и молодые люди с инвалидностью, занятия в музеях, которые «Колесо Обозрения» организует уже шестой год. «Творчество имеет очень большую силу: оно объединяет, вдохновляет и делает нас лучше», – сказала она. «Каждому художнику важно признание экспертов и музейного сообщества», – говорит Наталья, отмечая расширение из года в год состава профессионального жюри.

Жюри конкурса – двадцать шесть музеев-партнеров из разных городов России. В этом году  к проекту впервые присоединился Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), а также еще семь новых партнеров: Музей Москвы (Москва), Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина (Москва), Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Пермская художественная галерея (Пермь), Президентский центр Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), Приморская государственная картинная галерея (Владивосток) и Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева (Саратов). В прошлом году в конкурсе приняли участие 170 детей из более 100 российских городов. Расширение регионального присутствия – одна из основных задач организаторов конкурса.

По итогам конкурса будет выбрано пятьдесят два победителя (по два от каждого музея), работы которых будут представлены осенью на выставке в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва). Тема пятого юбилейного конкурса «Я художник – я так вижу» — «Колесо в искусстве». Колесо — это символ организатора конкурса, один из простейших механизмов,  движитель, преобразующий энергию в полезную работу.

Во время запуска конкурса поэт, писатель и куратор просветительских проектов Дмитрий Макаров рассказал про знаковые произведения искусства, связанные с колесом. В конкурсе принимают участие работы, отвечающие теме и интерпретирующие произведения искусства из коллекции любого музея мира, созданные ребятами как самостоятельно, так и совместно с художниками и музейными педагогами.

Особенностью 2020 года станет большая онлайн-программа конкурса. Во время запуска конкурса Евгения Киселева, руководитель Отдела инклюзивных программ специального музея-партнера ГМИИ им. А.С. Пушкина, рассказала о серии мастер-классов и экскурсий, в том числе онлайн, с возможностью участия детей и молодежи из разных регионов. Среди мероприятий – экскурсии с переводом на жестовый язык и тифлокомментированием. Другие музеи-партнеры также проведут бесплатные инклюзивные мастер-классы: либо в прямом эфире, либо в виде видео или digital-сценария, на основании которого можно будет подготовить конкурсную работу самостоятельно.

Алексей Кортнев, давний друг «Колеса Обозрения», музыкант, актер и лидер группы «Несчастный случай» презентовал во время запуска конкурса только что написанный им гимн проекта и конкурса. 

Конкурс организован некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», ИКОМ России и Фонда “Обнаженные сердца”

#ятаквижу #колесобзора #мывмузей