Трофимов Иван, 8 лет. “Купчиха за чаем” (г. Феодосия, республика Крым) — победитель от Всероссийского музея декоративного искусства

У каждого художника есть свой стиль и свои источники вдохновения. Восьмилетнего Ивана Трофимова впечатляет приготовление еды. Он даже мечтает стать поваром! Кто бы мог предположить, что тема «Город в искусстве» окажется настолько связанной с яствами, что принесёт юному творцу победу в конкурсе?!

«Иван родился в Челябинской области, в Магнитогорске. С рождения болен нейрофиброматозом Реклингхаузена, что сказывается на его развитии. В 2019 году мы всей семьёй переехали в Крым, в первую очередь для поправки его здоровья. Сын любит путешествовать, рисовать, лепить, купаться в море, но больше всего любит готовить», –  рассказывает мама Екатерина Павловна.

Мама Вани – профессиональный художник. Помогает освоить изобразительное искусство не только сыну, но и другим детям: создаёт бесплатные видеоуроки и выкладывает их на канале «Растим художника».

«Я начала заниматься с Иваном рисованием, когда ему было чуть больше двух лет. Сначала у него вообще ничего не получалось, но процесс его увлекал. Было видно, что ему нравится «пачкать бумагу». В три года он просто закрашивал лист в один цвет. Только после пяти лет у него в творчестве стали появляться интересные сюжеты. Именно в этот период сын впервые оказался в Феодосии – городе, пропитанном творчеством его знаменитого тёзки Ивана Константиновича Айвазовского. Это дало дополнительный толчок развитию».

Трофимов Иван, 8 лет. “Купчиха за чаем”

О нашем проекте Екатерина Павловна узнала случайно – увидела рекламу в интернете. Ваня уже занимал призовые места в школьных конкурсах, но победа в «Я художник – я так вижу» стала настоящим сюрпризом.

«Сам решил принять участие, так как заинтересовался темой. До сих пор он обычно рисовал сюжеты из головы, а тут нужно было оттолкнуться от известной картины. Задача показалась необычной. Иван очень любит рисовать еду. Кроме того, ему нравится творчество Бориса Кустодиева, его цветовая палитра. По заданию требовалось, чтобы присутствовал город. В картине «Купчиха за чаем» всё сложилось: и богатый стол, и городская панорама на дальнем плане. Сын выбрал акварель в качестве материала и просто перерисовал сюжет. Больше всего ему понравилось рисовать арбуз и кота».

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918
Холст, масло.
Государственный Русский музей

Ивану очень понравилось участвовать в нашем конкурсе. Он планирует и в следующем году попробовать свои силы. А мы будем с нетерпением ждать, как в новой предложенной нами теме Иван развернёт свой гастрономический интерес!

Историю записала журналист Светлана Власова.