Савин Богдан, 12 лет. “Ловец котов” (г. Новомосковск, Тульская обл.) — победитель от Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно»

Савин Богдан  – младший ребёнок в творческой, музыкальной, спортивной семье. Ему 12 лет, он живёт в Новомосковске.

Любовь к искусству детям прививает папа. Он прекрасно рисует, художник – самоучка. 

Богдан участвует в конкурсе третий год. 

В 2020 году он стал победителем от Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с работой «Автопробег». 

В 2021 году его работу «Ленин на отдыхе с детьми» выбрал для итогового видео о конкурсе Алексей Кортнев.

Рассказывает мама Галина Анатольевна:

«Богдан не пропускает возможности поучаствовать в конкурсах. Он несколько раз побеждал не только в городском, но и в областном туре проекта «Шаги к успеху» от нашего социального центра. Однажды выиграл в инклюзивном конкурсе «Равные возможности», его организует Центр детской психоневрологии в Туле.  Конечно, участвуем в различных активностях общественной организации «Феникс». Педагог по адаптивному рисованию Кузьмичева Наталья Владимировна – наш главный вдохновитель и локомотив. Но на конкурсе «Я художник – я так вижу» всегда волнуемся. Первый опыт победы окрылил Богдана. Он проникся атмосферой праздника, когда мы приезжали на награждение. Искренние поздравления и подарки способствовали осознанию им победы. Это всегда важно, чтобы продолжать развитие, не терять интерес.

Савин Богдан, 12 лет. “Ловец котов”

Тема «Город в искусстве» — это большое поле для воображения и творчества. Картина Марка Шагала была отобрана Богданом среди множества работ. У него появилась возможность пофантазировать на тему своих любимых котиков. С удовольствием пристроил их в картину на место девушки, дорисовал воздушные шары. В молодом человеке он, конечно же, увидел себя. Интерпретация – полностью его идея. Название «Ловец котов» тоже принадлежит Богдану. С 2020 года он ждёт, что в качестве темы конкурса объявят: «Коты в искусстве».

Марк Шагал «Прогулка», 1917
Холст, масло.
Русский музей

Самая свежая его мечта – спасти амурского тигра. Регулярно задаётся этим вопросом.

Коты – лейтмотив в его творчестве: они у нас представлены во всех своих проявлениях. Трудно выбрать любимую картину: все как одна – шедевр!»

Историю записала журналист Светлана Власова.