Пыриг Евгения, 15 лет. “Последний день” (г. Нижний Новгород, Нижегородская обл.) —победитель от  Русского музея

Пыриг Евгения написала о себе сама. Пусть её история прозвучит от первого лица. Нашей героине 15 лет, она живёт в Нижнем Новгороде. Впервые участвует в конкурсе «Я художник – я так вижу».

«Я из небольшой семьи: родители, 2 кошечки, я и старшая сестра Настя. У нас значительная разница в возрасте – 13 лет. Из-за травмы при рождении она получила инвалидность. Я искренне восхищаюсь своей мамой. Благодаря её труду Настя смогла ходить и говорить. Сейчас ей 28 лет, она занимается плаванием, участвует в соревнованиях, занимает призовые места. Мои увлечения: художественное творчество и изучение языков. Каждый год я участвую в олимпиадах по английскому, русскому, литературе. Иногда создаю украшения или одежду, но не увлекаюсь этим так серьезно, как рисованием. 

Мои родители художники. С раннего детства я находилась в творческой атмосфере. Меня не учили рисовать, только направляли и помогали советами. Рисую в основном на компьютере. Графические редакторы предоставляют большое разнообразие цветов, текстур, а также возможностей исправить уже начатую работу. 

Пыриг Евгения, 15 лет. “Последний день”

О конкурсе мне рассказала мама. Тема, связанная с городом и архитектурой, мне не близка. Я предпочитаю рисовать людей. В творчестве мне в первую очередь важно передать яркость эмоций. 

Я искала картину, на которой есть история о человеческих чувствах. Произведение Карла Брюллова «Последний день Помпеи» привлекло меня своей многоплановостью и красотой исполнения. 

В интерпретации я решила поразмышлять, как бы выглядели подобные события в современном мире. Образ города в моей работе собирательный. Сохраняя связь с первоисточником, я оставила на тех же местах основные сооружения и героев. В качестве небольшой отсылки к оригиналу изобразила на одной из стен граффити: на латыни написано название картины и улицы, где разворачиваются события. Также на стене присутствует имя Плиния Младшего – человека, благодаря манускриптам которого мы настолько подробно можем узнать историю гибели Помпеи. 

Я проделала объемную работу, которая заняла больше месяца. Вырисовывала мельчайшие детали. Им я всегда уделяю много внимания.

Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833
Холст, масло.
Государственный Русский музей

Я не могу точно сказать, куда пойду после школы, знаю только, что буду счастлива, если мой путь будет связан с творчеством. Я мечтаю создавать визуальные истории, например, мультфильмы, игры, комиксы».

Анастасия, старшая сестра Евгении, занимается в интеграционных мастерских социальной занятости людей с ментальными нарушениями «Верас» (партнёр фонда «Обнажённые сердца»).

Ирина Анатольевна, мама Насти и Жени, так впечатлилась концепцией нашего конкурса, что с нетерпением ждёт следующего года: «Интерпретация известного произведения искусства — это такая интересная идея, что мне хочется привлечь ребят из интеграционных мастерских. Помочь им найти картину и нарисовать свою. Ждите их работы на конкурсе в следующем году!»

Историю записала журналист Светлана Власова.