#МояИстория. Однолетов Михаил

Однолетов Михаил, 17 лет. “Новая Москва-2022” (г. Владимир, Владимирская обл.) — победитель от Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова

Однолетов Михаил из своих 17 уже 11 лет занимается живописью! Все эти годы его поддерживает преподаватель Светлана Ивановна Поцелуева. Миша является призёром и победителем 15 всероссийских и международных конкурсов изобразительного искусства. В мае 2022 года состоялась его первая персональная выставка «Жить в радости».

Рассказывает мама Мария Викторовна: «В нашей семье двое детей. Старшей дочери 19 лет, она студентка. Учится в Национальном исследовательском университете ИТМО, г. Санкт-Петербург. Папа системный администратор, я педагог. Мы живем во Владимире. У нас свой домик с садом, три собаки и кошка. 

Миша родился 5 мая 2005 года – счастливое число, три пятерки. Может, поэтому он такой оптимистичный по жизни. Он самый позитивный член нашей семьи. На вопрос «как дела?» всегда один ответ: «Великолепно!».

У сына атрезия желчевыводящих путей. С трёх месяцев наблюдается в РДКБ Москвы. Было три операции. Благодарны врачам, которые спасли Мише жизнь. Сейчас он уже в 11 классе. 

У него много увлечений, но главное – радиоэлектроника. С 4 лет он занимается разного рода конструированием, изучением механизмов. С 6 лет начал разбирать самые простые модели кнопочных телефонов, сейчас переключился на смартфоны и ноутбуки.

Однолетов Михаил, 17 лет. “Новая Москва-2022”

Рисовать Миша начал в шесть лет в студии Дворца детского творчества «Изобразительное искусство». Ему очень повезло с педагогом. Именно Светлана Ивановна разглядела в нём талант.

Его картины очень яркие и всегда позитивные, жизнерадостные, как и он сам. Рисует акрилом по холсту. Возможно, особый стиль Мишиных картин объясняется дислексией. Она была выявлена у него в школе. Дислексики видят мир несколько иначе, чем обычные люди». 

Мария Викторовна узнала о нашем конкурсе на сайте vsekonkursy.ru. Внимание привлекло жюри. Михаил никогда не участвовал в проектах, где работы оценивают представители музеев изобразительных искусств!

«Мы смотрели много картин с изображением городских пейзажей. Но Миша выбрал именно «Новую Москву». Это очень светлое, позитивное произведение. Он сразу понял, как можно нарисовать этот сюжет по-своему. Мы готовились: читали историю создания картины, смотрели видео Москвы того времени. Работа далась Мише нелегко. Он привык рисовать на больших холстах послойно акриловыми красками, работать широкими мазками. А тут размер рисунка ограничен. Пришлось заниматься «мелкой работой», поэтому писал больше недели. Идея его была в том, чтобы показать, как уменьшилось «воздушное пространство» картины за счёт непрерывного потока машин. В его интерпретации есть «тайная» деталь: наш семейный автомобиль – бордовый «Приус»». 

Юрий Пименов «Новая Москва», 1937
Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея

Мише нравится узнавать новые города. Он уже побывал в Переславле-Залесском, Нижнем Новгороде, Ярославле, Анапе, Туапсе, Саранске, Муроме, Суздале, Санкт-Петербурге, Москве. А главная его мечта: совершить свое самое большое путешествие через всю страну от Владимира до Владивостока! 

Историю записала журналист Светлана Власова.