Лысенко Иван, 13 лет. “Дом — арбуз” (г. Подольск, Московская обл.) — победитель от Политехнического музея

Способности к рисованию Иван Лысенко из г. Подольска открыл в себе благодаря целой команде творческих и небезразличных людей. 

«У нас разносторонняя талантливая семья. Все что-то творят. Я кондитер. Дедушка краснодеревщик. Мой брат ведущий мероприятий. Муж любит мастерить, а его сестра прекрасно рисует. У нас двое сыновей. Они погодки, оба аутисты. Иван старший. С четырёх лет он ходил на все доступные ему развивающие занятия. С ним работали психологи, дефектологи, логопеды. Сказкотерапия и песочная терапия ему нравились. А вот логоритмика совсем не пошла. И к занятиям по рисованию сын не проявлял никакого интереса. Младший Илья рисовал с удовольствием, а Ваня всячески сопротивлялся. Но педагог настаивала: «Мама, садитесь и делайте сами!» Я садилась и делала. Потом к этому процессу стала подключаться дефектолог. Сначала просто наблюдали за сыном: за что берётся, что выбирает, что повторяет, а что нет. Тему не задавали. Так маленькими шажочками дружно втроём – я, педагог ИЗО и дефектолог – вдохновили Ивана к художественному творчеству. Не знаю, что стало для него решающим, но однажды он сам сказал: «Я хочу пойти рисовать с Ильёй», – рассказывает мама Татьяна Равильевна.

Во время пандемии родители приобрели для сыновей доступ к творческим занятиям в онлайн-школе. Увлечение рисованием стало набирать обороты. Иван сам решал, что будет творить. А вскоре он познакомился с Карелиной Нонной Борисовной из Подольского городского центра социальной помощи семье и детям (Центр «Семья»).

Лысенко Иван, 13 лет. “Дом — арбуз”

«С Иваном я занимаюсь первый год. Ваня сдержанный и довольно молчаливый мальчик. Рисование – его главное увлечение. Он с удовольствием осваивает новые приемы и техники изобразительного искусства. О конкурсе узнала из рассылки. Тема «Город в искусстве» показалась интересной. Хотелось, чтобы Ваня – домосед по натуре – смог принять участие в конкурсе и выйти в новую для себя среду. Кроме Вани в этом году участвовали еще три моих ученика. Работы К. Малевича актуальны всегда. «Красный дом» привлек нас своей лаконичностью и праздничностью. Именно это сочетание привело к ассоциации с арбузом. Любимый жанр Ивана – пейзаж. Он предпочитает акриловые краски, но с удовольствием работает и гуашью, и акварелью. С радостью выполняет «картины по номерам». В этом году Ваня также участвовал в Открытом фестивале художественного творчества «Я+МОИ ДРУЗЬЯ!» и стал дипломантом. Победа Ивана –  важный шаг в раскрытии его потенциала», – пишет Нонна Борисовна.

Казимимр Малевич «Красный дом», 1932
Холст, масло.
Государственный Русский музей

Наш герой часто побеждает в различных конкурсах. В школе учителя тоже поддерживают его интересы. Но обычно призов не бывает. Значение Грамоте он не придаёт. Победу в конкурсе «Я художник – я так вижу» ни родители, ни Нонна Борисовна не ждали. Когда Ване сказали, что его работу выбрали и теперь он поедет на праздник, где его будут награждать и где вручат подарок, он оживился и радостно воскликнул: «О! Подарки?! Пойду получать!»

«Я так люблю наблюдать, как сын занимается с Нонной Борисовной. Его захватывает процесс. Я вижу, как ему важно то, что он делает. Сейчас у него к рисованию неподдельный интерес. Здорово, что есть церемония, которая позволит ему понять, что он достиг чего-то значимого».

Историю написала журналист Светлана Власова.