Участие в конкурсе дает детям возможность развивать и оттачивать свои умения, заставляет их больше стараться, а если уж они и выигрывают, то это для них стимул работать, дальше рисовать. Они видят, что их работу ценят, с ними занимаются – это для них очень важно!

Халеева Алия, 9 лет (г. Казань, республика Татарстан) – победитель от  Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Историю Алии рассказывает ее мама Гульназ: 

«Алия очень способная девочка, любит учиться, рисовать, мультики любит смотреть, гулять, кататься на велосипеде, на самокате. В школу ходит с большим удовольствием, никогда не говорит, что не хочет на уроки, она стремится к знаниям, ей интересно все новое. Мы ходим в обычную школу, но в класс для детей с задержкой психо-речевого развития. 

Халеева Алия, 9 лет. «Я убегаю ввысь, где без меня страдают мои высохшие кисти…» 

Рисованием Алия начала заниматься в детском саду где-то в четыре года. Сейчас занимается в нескольких кружках. Рисует она гуашью и фломастерами, но в основном все же гуашью. На занятиях ей и предложили поучаствовать в конкурсе «Я художник – я так вижу». Для конкурса педагог предложил на выбор несколько картин и Алия выбрала работу Марка Шагала «Дом в Лиозно», потому что очень интересно педагог рассказывал о самом Шагале а еще ее тронула любовь художника к России. Рисовала свою работу она в кружке с педагогом. 

Марк Шагал «Дом в Лиозно», 1908
Холст, масло.
Государственная Третьяковская Галерея

Алия очень обрадовалась победе, а когда сказали, что мы поедем на награждение, она уж просто светилась от счастья и всем рассказывала, что мы скоро поедем в Москву, что ее работа будет там висеть в музее. На награждение поедем всей семьей – я, муж, дочка и тетя наша, которая живет в Москве. 

Участие в конкурсе дает детям возможность развивать и оттачивать свои умения, заставляет их больше стараться, а если уж они и выигрывают, то это для них стимул работать, дальше рисовать. Они видят, что их работу ценят, с ними занимаются – это для них очень важно! А для родителей то, что дети достигают таких успехов – это большая гордость». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.