#МояИстория. Дементьева Анна

Дементьева Анна, 6 лет. “Цветной городок” (г.Тобольск, Тюменская обл.) — победитель от Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно»

Аня Дементьева – наверное, единственный победитель, который огорчился своей победе. Дело в том, что она участвовала в конкурсе, чтобы поддержать своего брата Антона. Ей было очень важно, чтобы выбрали именно его работу. Но этого не случилось.

«Антону 15 лет, он передвигается на коляске. Они с Аней всё делают вместе: рисуют, танцуют. Везде вдвоём. Сын шестой год занимается художественным творчеством, а дочь фактически напросилась на эти занятия год назад. Наш учитель Савина Оксана Николаевна не отказала, хотя она работает с ребятами, у которых есть особенности здоровья. Они тоже участвовали, но победила только Аня. Мы сами удивились её реакции, даже были шокированы: «А Антоша? Нет?! Тогда не интересно». И ушла заниматься своими делами в песочнице», – рассказывает мама Татьяна Андреевна.

Ане 6 лет, она ходит в детский сад. Самая маленькая в большой семье, четвёртый ребёнок. Скромная, стеснительная девчонка. Татьяна Андреевна удивлялась, что дочь участвует в интервью, отвечает на мои вопросы. Аня даже успела посердиться на меня и поплакать: слишком радостно я поздравляла её, а это никуда не годится, потому что победа должна была достаться Антоше!

Дементьева Анна, 6 лет. “Цветной городок”

«Анюта, ну что ты! У каждого своя победа. Антон занял второе место в конкурсе Inclusive Dance, а ты в «Я художник – я так вижу»», –  успокаивала Татьяна Андреевна.

Аня – девочка с характером😊

Рисует постоянно: блокнот и ручки, именно ручки, всегда при ней.

Посещает разные занятия. Ходит на фитнес-аэробику. Недавно заинтересовалась игрой на гитаре, но её не взяли – не прошла по возрасту. 

Антон танцует на инвалидной коляске. Аня – его преданный партнёр по танцам.

Наша героиня создала интерпретацию картины Василия Кандинского «Мурнау, дом на Обермаркт».

Василий Кандинский «Мурнау, дом на Обермаркт», 1908
Картон, масло.
Музей Тиссена-Борнемиса в Мадриде

«О конкурсе мы узнали от Оксаны Николаевны. Летом она подготовила для всех детей видеоролики с пошаговой инструкцией. Подобрала несколько картин так, чтобы каждый ребёнок мог выбрать себе по душе. Все её занятия проходят в игровой форме. Очень увлекательно. В прошлом году Аню пригласили в художественную школу. Она не пошла: «Там скучно. У Оксаны Николаевны интереснее». 

В начале интервью Татьяна Андреевна сказала, что ей особо нечего рассказать об их семье: «Мы совершенно обычные».

Но с этим сложно согласиться. Судя по традициям, Дементьевы умеют интересно жить!

Папа Ани не любит сидеть дома. При каждой возможности собирает семью и везёт на машине путешествовать. 

Уже 20 лет он договаривается с Дедом Морозом об исполнении желаний не только супруги и детей, но и бабушек, и дедушек. Каждый год все пишут по три желания и отправляют письма. Одно сбывается обязательно! Дед Мороз приходит, и снова случается чудо! Аня писать пока не умеет, поэтому свои мечты она рисует. 

Творчество и фантазия всегда создают волшебство! Не так ли?..

Историю написала журналист Светлана Власова.