#МояИстория. Бабушкин Алексей

Бабушкин Алексей, 20 лет. “Мост влюбленных в дождь” (г. Тюмень, Тюменская обл.) — победитель от  Московского музея современного искусства

Бабушкин Алексей – один из самых старших победителей конкурса. Ему 21 год. Он дважды участвовал в проекте, и дважды ему сопутствовал успех. В 2020 году работу Алексея выбрал Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 

На сайте есть история, рассказанная его мамой Полиной Сергеевной.

Алексей закончил школу, увлёкся спортом. Сейчас он индивидуально занимается волейболом. Это приносит ему особую радость. По онлайн урокам осваивает танцы на колясках. Сам пробует тренироваться: включает музыку и перед зеркалом повторяет движения.

Изобразительное искусство отходит на второй план. Вызывает всё меньше интереса у Алексея. Но Полина Сергеевна решила использовать последнюю возможность принять участие в «Я художник – я так вижу».

«У сына случился изоляционный кризис. Как-то так вышло, что последние два года он редко выходит в люди. Мы живём за городом. Парень заскучал. Я вдохновила его идеей снова отправить картину на конкурс. Тема «Город в искусстве» для него сложна. Ему хорошо удаются абстракции. Пришлось поискать то, что он сможет нарисовать самостоятельно, без сложных элементов и деталей. Я сразу подумала о мостах. Его любимое место в Тюмени – пешеходный Мост Влюблённых через реку Тура. Он обожает там гулять. Алексею рисовать такую интерпретацию было очень приятно. После отправки работы, решили ехать на прогулку. Лёшка был счастлив. С погодой повезло, выдался солнечный чудесный день. Он махал прохожим, приветствовал их улыбкой. Ему важно контактировать с людьми, он рад общению, хотя не может говорить. Только «да» или «нет». Его непосредственность стирает все границы. Он умудрился помочь пожилому мужчине оплатить парковку. Мне кажется, что его спонтанность и отсутствие внутренних стереотипов позволяют и в творчестве быть свободным, не видеть препятствий в самовыражении».

У Алексея есть два младших брата: студент Иван и восьмиклассник Кирилл. Ваня учится в Санкт-Петербурге, но регулярно общается с семьёй по видеосвязи. Полина Сергеевна смеётся: «Так мы тренируемся участвовать в онлайн церемонии награждения. То с Иваном общаемся, то с бабушкой песни поём. На публику выйдем подготовленные!»

Бабушкин Алексей, 20 лет. “Мост влюбленных в дождь”

Алёша, в силу особенностей здоровья, в семье за младшего. Все его опекают и радуются его успехам от всей души.

«Лёшка, ты победил. Видишь, ты нравишься. Надо продолжать!»

Полина Сергеевна говорит, что в такие моменты Алексей чувствует себя окрылённым.

«Конкурс открыл для меня такие возможности сына, о которых я не подозревала. Просто недооценивала его. Оказывается, он удивительно тонко чувствует людей и способен через рисунок рассказать, как он видит человека. Всем врачам дарит свои работы. Они удивляются, как точно он выбирает, кому что нарисовать. Мне кажется, я упустила важный момент в процессе подготовки к конкурсу. Надо было рассказать Лёшке о Моне. Возможно, он уловил бы ещё какие-то переживания. Его движения стихийны. Он рисует что-то своё. А интерпретация для него – это встреча двух творческих начал, он словно вступает в диалог с художником».

Клод Моне «Мост Ватерлоо, серая погода», 1900
Холст, масло.
Художественный институт, Чикаго

Несмотря на то, что Алексей не сможет больше участвовать в конкурсе, Полина Сергеевна планирует поддерживать художественные начинания сына: смотреть мастер-классы проекта, создать серию интерпретаций картин современных художников – абстракционистов.

Отличная идея. Будем ждать приглашения на персональную выставку Алексея. Пусть в жизни нашего героя будет много творчества!

Историю написала журналист Светлана Власова.