«Другие дети стесняются показывать свои рисунки, а я нет. Даже с вами говорить не стесняюсь».

Шаров Сергей, 9 лет (г. Славгород, Алтайский край) — победитель от Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля

Историю Сергея начинает рассказывать его мама, Светлана Федоровна. Говорит о том, что Сергей — очень творческий человек. Он увлекается многим: рисует, выпиливает из фанеры, делает поделки, лепит из пластилина любимых героев мультфильмов. К любимым занятиям прибавились в этом году занятия музыкой.

И уточняет: в семье Светланы сейчас растут три ребенка с инвалидностью и пять детей с ОВЗ. Дети всегда с удовольствием участвуют в разных конкурсах. Им необходимо общение, развитие в том числе и творческое. А потом добавляет: всего в приемной семье воспитывалось 12 детей. Многие уже выросли и завели семьи. Но часто участвуют в различных конкурсах уже со своими детьми.

А дальше уже сам Сергей рассказывает про себя:

«Я люблю рисовать персонажей мультфильмов, а с 1 сентября стал посещать уроки игры на баяне. Рисованием я занимаюсь с трех лет».

Шаров Сергей, 9 лет. “Бабушкин сад”

Выбор картины для примера Сергей объясняет так: 

«Мне понравилась, что там есть старинная усадьба, а еще то, что там идут вместе бабушка и внучка. У меня вот нет бабушки и мне от этого печально».

Сергей рассказывает о том, что в прошлом году ему не удалось победить, поэтому в этом он решил выиграть во что бы то ни стало, и ему это удалось. Мальчик отмечает — сложнее всего было рисовать людей и усадьбу, а вот деревья ему дались с легкостью.

Василий Поленов «Бабушкин сад», 1878
Холст, Масло.
Государственная Третьяковская галерея

В конце интервью Сергей говорит:

«Другие дети стесняются показывать свои рисунки, а я нет. Даже с вами говорить не стесняюсь».

Очень хочется, чтобы как можно больше родителей и детей прислушались к совету Сергея и перестали стесняться.

Историю записал журналист Андрей Бородкин.