Родителям, конечно, хочу пожелать найти в ребенке творческий лучик, а потом помогать его потихоньку развивать. Уверена, это окупится с лихвой.

Петков Михаил, 8 лет (г. Москва) – победитель от Приморской государственной картинной галереи

Историю Михаила рассказывает его мама Татьяна Валерьевна.

Из Миши прямо сыпется творческая энергия, если можно так сказать. Он обожает переделывать самые обычные вещи в необычные, обожает что-то мастерить руками. Конечно, любит рисовать, причем может делать это очень долго — два-три часа без перерыва. 

Такую картину для примера Миша выбрал, как мне кажется, потому, что в ней есть элементы аппликации. А он сам любит их делать, наверно, поэтому его и заинтересовала работа Виктора Пивоварова.

Вообще Миша мечтает стать архитектором. Ему очень нравится тема города и в его рисунках она преобладает. Все эти линии и изгибы зданий он пробует воссоздать и в своих работах.

Что интересно — Миша очень активный ребенок и у него даже в школе стоячая парта. Но когда он рисует, то полностью погружается в процесс, успокаивается, и всегда доводит работу до конца. А если его отрывают от работы, то он очень расстраивается.

Петков Михаил, 8 лет. “Человек и город” 

Миша участвует в конкурсе уже не первый год и мы с радостью будем участвовать еще, если появится такая возможность. Потому что это дает огромный толчок к развитию ребенка, дает ему мотивацию продолжать заниматься творчеством. Творчество, может быть, не менее важно, чем лечение. Потому что творчество точно преобразует человека в лучшую сторону. 

Виктор Пивоваров, «Утро, день, вечер, ночь», 2002
Холст на оргалите, масло.
Московский Музей Современного Искусства

Родителям, конечно, хочу пожелать найти в ребенке творческий лучик, а потом помогать его потихоньку развивать. Уверена, это окупится с лихвой. Дети меняются, когда понимают, что способны на что-то, и других проблем перестают потихоньку бояться, например, общения с другими, нового лечения, новых навыков.

Историю записал журналист Андрей Бородкин.